Неделя 7-я по Пятидесятнице

4 августа 2019 года, — в Неделю 7-ю по Пятидесятнице, день памяти святой равноапостольной Марии Магдалины, — в Иоанновском женском монастыре совершена Божественная Литургия, по окончании которой — Молебен. За Литургией молились 54 человека, из них 22 — причастились Святых Христовых Таин. Накануне за Всенощным бдением молились 11 человек.

Святая равноапостольная Мария Магдалина — одна из жен-мироносиц, которая удостоилась первой из людей увидеть Воскресшего Господа Иисуса Христа. Святая Мария Магдалина следовала за Христом вместе с другими женами, исцеленными Господом, проявляя трогательную заботу о Нем. Она была верна Ему не только в дни Его славы, но и в момент Его крайнего уничижения и поругания. Она не оставила Господа после взятия Его иудеями, когда начала колебаться вера в Него ближайших учеников. Страх, побудивший к отречению апостола Петра, в душе Марии Магдалины был побежден любовью. Она, как повествует евангелист Матфей, присутствовала и при погребении Господа. Служа Господу во время Его земной жизни, она желала послужить Ему и после смерти, воздав последние почести Его Телу, умастив его, по обычаю евреев, миром и ароматами.

Мария Магдалина беззаветно служила Церкви, подвергаясь опасностям, разделяя с апостолами труды проповедничества. Из Рима святая, уже в преклонном возрасте, переселилась в Ефес (Малая Азия), где проповедовала и помогала апостолу Иоанну Богослову в написании Евангелия. Здесь же она, по преданию Церкви, преставилась и была погребена.

Православная Церковь свято чтит память святой Марии Магдалины — женщины, призванной Самим Господом от тьмы к свету и от власти сатаны к Богу.