Неделя 7-я по Пятидесятнице

15 июля 2018 г.,в Неделю 7-ю по Пятидесятнице, праздник Положения честной ризы Пресвятой Богородицы во Влахерне,в Иоанновском женском монастыре совершена Божественная Литургия, по окончании которой — Молебен с водосвятием. За Литургией молились 41 человек, из них 24 — стали причастниками Святых Христовых Таин. Накануне за Всенощным бдением молились 25 человек.

Ежегодное празднование Положения Ризы Богоматери было установлено в воспоминание спасения Константинополя от нападения войск после крестного хода со святой Ризой Богородицы.

Праздник Положения Ризы Пресвятой Богородицы во Влахерне является одновременно праздником канонического основания Русской Православной митрополии в Киеве. Благословением Божией матери и чудом от Ее святой Ризы совершилось не только спасение Царьграда от самой грозной осады за всю его историю, но и спасение русских из тьмы языческого суеверия к вечной жизни. Вместе с тем, 860 год принес признание Киевской Руси Византией, ознаменовал равноправный выход молодого Русского государства на арену истории.

В преддверии праздника в монастыре тепло отметили юбилейный день рождения Матушки Игумении Еликониды. Матушка принимала поздравления от всех собравшихся. Разделить радость молитвы, поздравить Матушку Игумению с юбилеем, пожелать многая и благая лета приехали Матушка Игумения Макария с сестрами Владимирского женского монастыря г.Вольска, монахиня Георгия, Председатель Приходского совета Местной религиозной организации православного прихода храма Успения Пресвятой Богородицы г.Энгельса, многочисленные прихожане, гости, паломники. После общей трапезы праздник продолжился поздравлениями с концертными номерами и завершился вечерним чаепитием.