Неделя 8-я по Пятидесятнице

11 августа 2019 года, — в Неделю 8-ю по Пятидесятнице, день празднования рождества святителя Николая, архиепископа Мир Ликийских, — в Иоанновском женском монастыре совершена Божественная Литургия, по окончании которой — Молебен. За Литургией молились 41 человек, из них 17 — причастились Святых Христовых Таин. Накануне за Всенощным бдением молились 11 человек.

В Православной Церкви, кроме Рождества Господа Иисуса Христа, празднуются дни рождения лишь трех святых людей — Пресвятой Богородицы, Иоанна Предтечи и святого Николая.

Празднование дня Рождества святого Николая Чудотворца, архиепископа Мир Ликийских — сегодня исключительно русская церковная традиция, которая, однако, это духовное чествование имеет древнюю традицию на Руси, восходящую, к началу XIII столетия. В Царствование Императрицы Екатерины Великой общецерковное празднование Рождества Святителя Николая Чудотворца в России было упразднено, возможно потому, что оно отсутствовало в месяцесловах того времени других Поместных Православных Церквей. В 2004 году Святейший Патриарх Московский и всея Руси Алексий Второй благословил возобновить празднование Рождества Святителя Николая.

Святитель Николай Чудотворец — один из самых почитаемых святых в православном мире, и сегодня помогает верующим, которые обращаются к нему с искренней молитвой. Он прославился как великий Угодник Божий. Ему молятся верующие не только православной, но и католической и других церквей.

Праздник Рождества святителя Николая раскрывает нам величие того дара Благодати, которым наделяет Спаситель каждого приходящего к Нему с чистым сердцем.