Неделя 8-я по Пятидесятнице

22 июля 2018 г.,в Неделю 8-ю по Пятидесятнице, день памяти священномученика Панкратия, епископа Тавроменийского,в Иоанновском женском монастыре совершена Божественная Литургия, по окончании которой — Молебен с водосвятием. За Литургией молились 55 человек, из них 17 — причастились Святых Христовых Таин. Накануне за Всенощным бдением молились 9 человек.

Панкра́тий Тавромени́йский, Антиохи́йский  священномученик, ученик апостола Петра, поставленный апостолами Петром и Павлом епископом Тавромения. Родители Панкратия жили в Антиохии. Отец еще до распятия Христа уверовал и сблизился с его учениками, особенно с апостолом Петром. Впоследствии вся семья была крещена в Антиохии одним из апостолов. После смерти родителей Панкратий вел отшельническую жизнь в Понтийских горах.

Согласно житию, в Тавромении «святитель Панкратий усердно трудился над христианским просвещением народа. В течение одного месяца он построил храм, где совершал Богослужение. Число верующих быстро росло, и вскоре почти все жители Тавромения и окрестных городов приняли христианскую веру. Много лет святой Панкратий мирно управлял своей паствой. Однажды язычники восстали на святителя и, выбрав подходящее время, внезапно напали на него и побили камнями». Мощи святителя покоятся в храме его имени в Риме.