Неделя 9-я по Пятидесятнице

9 августа 2020 года, — в Неделю 9-ю по Пятидесятнице, день памяти великомученика и целителя Пантелеи́мона, — в Иоанновском женском монастыре совершена Божественная Литургия, по окончании которой — Молебен с водосвятием.

Затем был совершен ежедневный Молебен по чину «Молебного пения во время губительного поветрия и смертоносной заразы».

Святой Великомученик и целитель Пантелеимон, до крещения Пантолеон († 305 год), — один из самых почитаемых в лике святых великомучеников Православной Церкви, целитель, врач безмездный.

После смерти отца святой Пантолеон посвятил свою жизнь страждущим, больным, убогим и нищим. Он безмездно лечил всех обращавшихся к нему, посещал в темницах узников, особенно христиан, и при этом исцелял страждущих не столько медицинскими средствами, сколько призыванием Господа Иисуса Христа.

Пантолеон был крещен с именем Пантелеимон (всемилостивый).

Как при своей земной жизни святой целитель Пантелеимон посвятил себя попечению о страждущих, больных, нищих, так не перестает он помогать и теперь всем обращающимся к нему с молитвой.

Святые мощи великомученика Пантелеимона частичками разошлись по всему христианскому миру: честная глава его находится ныне в Русском Афонском монастыре во имя великомученика Пантелеимона. Почитание святого мученика в Русской Православной Церкви известно уже с ХII века.

На иконах Целитель Пантелеймон изображен с небольшим ларцом в левой руке и тоненькой лжицей (ложечкой) в правой. В ларце целебные снадобья.