Одигитрия

28 февраля 2015 года Ночные Волки Саратова встретились с игуменьей Еликонидой в Иоанновском женском монастыре с.Алексеевка Хвалынского р-на Саратовской области и передали в дар монастырю от Смоленской епархии икону Одигитрию Смоленской Божией Матери.

Одигитрия — Путеводи́тельница — один из наиболее распространённых типов изображения Богоматери с младенцем Иисусом.
По преданию, самая первая Одигитрия (Влахернская икона) была выполнена евангелистом Лукой, привезена из Святой Земли Евдокией, женой императора Феодосия, около середины V века, а затем помещена во Влахернском храме.
Этот тип богородичных икон получил необычайно широкое распространение во всем христианском мире, а особенно в Византии и в России.
История первообраза иконы Смоленской Божией Матери неоднозначна, точных сведений о том кто и когда её привез нет.
В начале XII века (по другим данным, в 1097 году) князь Владимир Мономах перенёс икону в Смоленск, где заложил храм Успения Богоматери, в котором впоследствии и разместили христианскую святыню. С тех пор икона стала называться Смоленской, Смоленск — градом Пресвятой Богородицы, а собор — Домом Ея.
Церковное предание приписывает иконе помощь в спасении города в 1239 году от нашествия войск Батыя.
В XV веке икона оказалась в Москве.Имеются указание, основанные на летописях,что икону Смоленской Богоматери взяли в Смоленске татарские ханы и подарили московскому князю.
В 1456 году посольство епископа Смоленского Мисаила, просило великого князя Василия Тёмного вернуть им икону. Князь, по совету с митрополитом Ионой, решил исполнить просьбу смоленских послов и вернуть святыню.Прежде чем вернуть икону в Смоленск, с неё был снят точный список «мера в меру», который оставался в Благовещенском соборе до 1525 года, когда был перенесён, 28 июля, в Новодевичий монастырь, основанный годом ранее по случаю возвращения Смоленска России от Литвы; с этого момента и был установлен день празднования иконе 28 июля (10 августа нового стиля).
К сожалению первообраз иконы утерян.Первообраз иконы хранился в Успенском соборе Смоленска, но после оккупации города немецкими войсками в 1941 году икона не была найдена. В послевоенный период место древней иконы в Успенском соборе Смоленска занимает икона начала XVII века из храма над Днепровскими воротами Смоленского кремля.