Паломническая поездка по Калужской земле

С 7 по 12 августа 2017 г. Матушка Игумения Еликонида с сестрами и прихожанами Иоанновского женского монастыря побывали в паломнической поездке по благодатной Калужской земле.

Паломничество началось молебном с акафистом святому покровителю нашей обители, – святому праведному Батюшке Иоанну Кронштадтскому.

Паломничество – это одно из средств духовного совершенствования человека, которое позволяет не только посетить новые места или поклониться святыне, но и увидеть свои недостатки, немощи, а также силу Божию, их врачующую.

В поездке паломники с интересом узнавали об истории монастырей, их современном устройстве, о святынях и духовной жизни. Господь благословил посещаемые обители многими почитаемыми святынями, к которым у всех была возможность приложиться.

Паломники побывали на богослужениях, купались в святых Источниках, принимали участие во встречах, концертных программах, понесли посильные послушания.

8 августа 2017 года в Свято-Никольском Черноостровском монастыре, прошли праздничные богослужения по случаю 35-летия архиерейской хиротонии митрополита Калужского и Боровского Климента, Главы Калужской митрополии, в которых приняла участие Матушка Игумения Еликонида, настоятельница нашей обители.

Паломников в этот день встречала Благословенная Оптина, — Введенский ставропигиальный мужской монастырь «Оптина Пустынь», Мужской монастырь Спаса Нерукотворного пустынь (с.Клыково), где поклонились матушке схимонахине Сепфоре, и Казанская Амвросиевская ставропигиальная женская пустынь (Шамордино), созданная по благословению прп.Амвросия Оптинского.

9 августа паломники посетили монастыри – Подворья Свято–Никольского Черноостровского женского монастыря в г.Малоярославце:

В Ждамирово, – при храме в честь Рождества Пресвятой Богородицы (на реке Калужке) в г.Калуге, паломники разделили радость молитвы на праздничном Богослужении в день Великомученика и целителя Пантелеимона.

В Свято-Успенском Шаровкином женском монастыре (село Ильинское Перемышльского района) помолились у стен разрушенных и восстанавливаемых храмов, желающие искупались в источнике.

В Свято-Успенском Лихвинском женском монастыре (село Гремячево) искупались в источнике святого Георгия.

Вечером того же дня в Спасо-Преображенском Воротынском монастыре (г.Калуга, с. Спас на Угре) всех утешил концерт детей с ограниченными возможностями и их родителей, которые отдыхают в православном летнем лагере при монастыре. Это был незабываемый праздник, оставивший неизгладимые впечатления в душе.

В день Празднования Пресвятой Владычицы нашей Богородицы и Приснодевы Марии ради иконы Ея, именуемой «Смоленская Одигитрия» все молились на литургии.

10 августа познакомились с историческими храмами и монастырями г.Калуги:

Свято-Георгиевский собор – один из красивейших храмов, находящихся в старой части города. Главной святыней храма является всемирно известная чудотворная Калужская икона Божией Матери. В стенах древнего храма паломники пропели Акафист Пресвятой Богородице пред иконой «Калужская».

В Свято-Троицком кафедральном соборе в мае 1895 года отслужил литургию небесный покровитель нашей обители святой праведный Иоанн Кронштадтский.

В Казанском девичем женском монастыре побывали в здании соборного монастырского храма в честь Казанской иконы Божией Матери, в котором с 1927 года размещался Госархив Калужской области. В январе 2017 года после 25 лет ожидания и усердных молитв Казанский собор  был передан Русской Православной Церкви.

10 и 11 августа паломники молились в Свято-Никольском Черноостровском женском монастыре г.Малоярославца на богослужении Рождества святителя Николая Чудотворца.

После праздничной трапезы и поздравлений Матушки Игумении Николаи все были утешены выступлением сестер, воспитанниц детского православного приюта «Отрада» и приехавших на праздник детей-инвалидов.

11 августа поездка в Рождества Пресвятой Богородицы Свято-Пафнутьев Боровский монастырь (г.Боровск) стала конечным пунктом паломнической поездки. Матушки Игумении с сестрами были приняты схиархимандритом Власием (Перегонцевым) и получили его благословение.

Незабываемыми стали встречи в Свято-Никольском Черноостровском женском монастыре г. Малоярославца и его подворьях. Паломники уезжали с переполняющей сердца благодарностью Матушке Игумении Николае, игуменье Черноостровского женского монастыря, настоятельницам и сестрам за атмосферу искренней несказанной любви и заботы, которую они в изобилии получали на протяжении всего путешествия.

Паломническая поездка стала настоящим праздником и подарком, ниспосланным от Господа.

08.08.2017: Свято-Никольский Черноостровский женский монастырь г.Малоярославца

08.08.2017: Введенский ставропигиальный мужской монастырь «Оптина Пустынь»

08.08.2017: Мужской монастырь Спаса Нерукотворного пустынь (с.Клыково)

08.08.2017: Казанская Амвросиевская ставропигиальная женская пустынь (Шамордино)

09.08.2017: Подворья Свято–Никольского Черноостровского женского монастыря:

При храме в честь Рождества Пресвятой Богородицы (на реке Калужке) в г.Калуге (пос.Ждамирово)

Свято-Успенский Шаровкин женский монастырь (село Ильинское Перемышльского района)

Свято-Успенский Лихвинский женский монастырь (село Гремячево)

09-10.08.2017: Спасо-Преображенский Воротынский монастырь (г.Калуга, с. Спас на Угре)

10.08.2017: Исторические Храмы и монастыри г.Калуги:

Свято-Георгиевский собор

Свято-Троицкий кафедральный собор

Казанский девичий женский монастырь

10-11.08.2017 Свято-Никольский Черноостровский женский монастырь

11.08.2017: Рождества Пресвятой Богородицы Свято-Пафнутьев Боровский монастырь (г.Боровск)