Памятная дата в жизни обители

16 июля 2020 года, — в Иоанновском женском монастыре памятная дата. В этот день, 126 лет назад, — 3/16 (по н/ст) июля 1894 года, — с.Алексеевка Хвалынского уезда посетил протоиерей Андреевского собора г.Кронштадта отец Иоанн Кронштадтский (в миру — Иоанн Ильич Сергиев) во время своего плавания по Волге.

Почтить совместной молитвой Памятную дату со дня пребывания Кронштадтского Пастыря, разделить радость праздника в обитель приехали: игумения Свято-Алексиевского женского монастыря г.Саратова иг.Феодосия с воспитанницами, игумения Владимирского женского монастыря г.Вольска иг.Макария с сестрами, Монахиня Георгия (Покровская епархия).

Посещение о.Иоанном Кронштадтским села Алексеевка Хвалынского уезда.

Для села это было настоящее событие. На тот момент о.Иоанн почитался весьма широко как молитвенник, чудотворец и прозорливец, поэтому, где бы он ни был, люди старались получить у него благословение.

Святой праведный Иоанн Кронштадтский был не просто одним из величайших подвижников и святых нашей Церкви. В нем, дивном прозорливце и чудотворце, являлась людям всемогущая сила Божия, исцеляющая, воскрешающая, творящая удивительные знамения. И само бытие этого праведника, общение с ним, зрение его благодатных дарований становилось для русского народа свидетельством о Живом Боге, настолько явным и неопровержимым, что даже неверующие и враждующие против Церкви в своем ожесточении души оказывались покоренными таким откровением Божественной силы и любви.

Кронштадтский пастырь за время своего служения постарался побывать во многих уголках нашей страны. И там, где он проезжал, проходил, память о нем и его чудесах бережно хранилась и передавалась из уст в уста.

В 1894 году отец Иоанн предпринял путешествие по Волге, и в пределах Саратовской губернии им было сделано несколько остановок. Жители Алексеевки почли знаком особой Божией милости желание батюшки послужить в их храме.

Когда отец Иоанн вышел из кареты, доставившей его с пароходной пристани в село, его окружило множество крестьян, которые в благоговейном молчании просили благословения. В начале богослужения отец Иоанн находился в алтаре.

Во время пения стихир на «Господи, воззвах» он вышел на клирос и пел вместе с певчими. Но особенно поразило молящихся чтение отцом Иоанном перед Царскими вратами канонов утрени. «Это было, — сообщает очевидец, — не просто чтение, а живое, восторженное прославление Бога, соединенное с плачем о человеческой греховности. Во время чтения душа внимательного христианина то приходила в восторг и умиление, то повергалась в плач о своих грехах». Вслед за утреней была отслужена литургия, во время которой молящиеся как бы воочию видели совершающееся таинство и воистину «едиными усты и единым сердцем» славили Бога.

Посетив дом сельского священника, отец Иоанн передал ему деньги для оказания помощи самым бедным семействам села, возвратился на пароход и продолжил свое путешествие по Волге.