Память Апостола и евангелиста Иоанна Богослова

21 мая 2019 года, — в день памяти Апостола и евангелиста Иоа́нна Богосло́ва, — в Иоанновском женском монастыре совершена Божественная Литургия. За Литургией молились 6 человек, 1 — причастился Святых Христовых Таин. Накануне за Всенощным бдением молились 5 человек.

Апостол и евангелист Иоанн Богослов (Иоа́нн Зеведе́ев) — один из Двенадцати апостолов. Церковь именует его Апостолом любви, ибо он постоянно учил, что без любви человек не может приблизиться к Богу. Любовь является главной особенностью его духовного облика. Весь жизненный путь апостола — служение Любви.

Последними словами апостола Иоанна Богослова, которые он часто повторял, находясь уже в преклонном возрасте, были: “Дети, любите друг друга”. Человек с огромным жизненным и духовным опытом, прошедший долгий жизненный путь, пришел к одному – самым главным в жизни является любовь между людьми. Любовь, которая покрывает все недостатки, разрушает любые преграды. Любовь – это дар Слова, на котором стоит наша Церковь, ибо Сам Бог есть Любовь. Любовь — самое главное качество христиан. И если не будет между нами любви, какие бы молитвенные правила мы не совершали, какие бы аскетические подвиги не предпринимали, то нет в этом делании никакого смысла.

Первоначально святой Иоанн был учеником Иоанна Крестителя. Он первый последовал за Спасителем вместе с Андреем Первозванным. Однако постоянным учеником Господа Иоанн Богослов стал после чудесного улова рыб на Геннисаретском озере, когда Спаситель Сам призвал его вместе с его братом Иаковом.

Апостол Иоанн был особенно любим Спасителем за жертвенную любовь и девственную чистоту. Вместе с Петром и братом Иаковом апостол Иоанн удостоился особенной близости к Спасителю, он находился при Нем в самые важные и торжественные минуты Его земной жизни. Апостол Иоанн присутствовал при воскрешении дочери Иаира, видел Преображение Господа, слышал беседу о знамениях Его второго пришествия, был свидетелем Его Гефсиманской молитвы. Во время Тайной вечери апостол Иоанн припадал к груди Иисуса.

Иоанн Богослов неотступно следовал за Учителем по всему Крестному пути, скорбя всем сердцем. Из всех апостолов об одном лишь Иоанне Богослове говорится, что он стоял на Голгофе у креста Спасителя, не заботясь о собственной безопасности. У подножия Креста он плакал вместе с Божией Матерью и услышал обращенные к Ней с высоты Креста слова Распятого Господа: «Жено, се сын Твой» и к нему: «Се Мати твоя». С этого времени апостол Иоанн, как любящий сын, заботился о Пресвятой Деве Марии и служил Ей до Ее Успения, никуда не отлучаясь из Иерусалима.

Ему были свойственны спокойствие и глубина созерцания в сочетании с горячей верностью. Он обнаруживал редкую скромность и, несмотря на свое особенное положение любимого ученика, не выделялся из ряда других учеников Спасителя.

Кроме Евангелия и Апокалипсиса, апостол Иоанн написал три послания, которые вошли в состав новозаветных книг, как Соборные (то есть окружные послания). В них он проповедует любовь к Богу и ближним, сам являясь для окружающих примером любви. 

Апостол Иоанн Богослов скончался в Ефесе уже в начале 2 века, предположительно в возрасте ста пяти лет.

Орел — символ высокого парения Богословской мысли — иконографический знак евангелиста Иоанна Богослова. Из учеников Христовых только его Святая Церковь именует Богословом.