Память апостолов Петра и Павла

12 июля 2019 года, — в день памяти славных и всехвальных первоверховных апостолов Петра и Павла, — в Иоанновском женском монастыре совершена Божественная Литургия. За Литургией молились 43 человек, из них 31 — причастились Святых Христовых Таин. Накануне за Всенощным бдением молились 25 человек.

День святых первоверховных апостолов Петра и Павла — праздник, который назван в честь апостолов Петра и Павла, проповедовавших христианство по всему миру. Оба апостола приняли мученическую смерть за веру — с разницей в один год. Празднуя память святых Петра и Павла, Церковь прославляет не только их выдающиеся апостольские достоинства, послужившие распространению христианства, но и их особый путь к святости, являющий каждому возможность исправления собственных прегрешений – путь отрекшегося от Господа, но раскаявшегося Петра, и Павла, — из ярого гонителя ставшего ревностным проповедником христианской веры.

Величие их апостольского подвига сложно переоценить. Они стали олицетворением пламенной проповеди слова Божия, ревностного служения Господу, непоколебимой борьбы за правду Христову, вплоть до мученической смерти.

Сразу же после мученической кончины апостолов среди первых христиан началось их почитание. К IV веку относятся уже первые упоминания о праздновании дня их памяти, в Риме совершается перенесение мощей святых апостолов, императором Константином Великим возводятся первые храмы в их честь. Постепенно апостольское служение Петра и Павла становится образцом проповеди и примером миссионерской деятельности христианской Церкви.

Ежегодно в этот день завершается многодневный Апостольский, или Петров, пост, длящийся от 8 дней до 6 недель. Такая разная продолжительность поста связана с тем, что дата его начала зависит от даты празднования Пасхи. Он всегда начинается через неделю после дня Святой Троицы и продолжается до дня памяти святых первоверховных апостолов Петра и Павла – 12 июля.

В ковчеге с мощами угодников Божиих, переданном во время посещения нашему монастырю в дар Святейшим Патриархом Московским и всея Руси Кириллом, хранится частица святых мощей первоверховного апостола Петра. Каждый прибывающий в обитель имеет возможность приложиться к святыне.