Память ап.Иоанна Богослова и свт.Тихона

9 октября 2020 года, — в день преставле́ния апо́стола и евангели́ста Иоа́нна Богосло́ва, в день прославления святителя Ти́хона, патриарха Московского и всея России, в Иоанновском женском монастыре совершена Божественная Литургия.

Затем был совершен и ежедневный Молебен по чину «Молебного пения во время губительного поветрия и смертоносной заразы».

Преставление (мирная кончина) святого апостола от двенадцати Иоанна Богослова, евангелиста, ближайшего и любимейшего ученика Спасителя, произошло в начале II столетия от Рождества Христова. Святой апостол Иоанн был взят на небеса не только душой, но и плотью – как Пресвятая Дева Мария и ветхозаветные пророки Илия и Енох.

Согласно Священному Преданию это стало возможным потому, что изменился «чин естества» великого «апостола любви»: его честная плоть не изведала истления. Этой победой над тлением подчеркивается его духовное родство с Пресвятой Богородицей, усыновившей Иоанна у подножия Креста Господня.

Тихон, Патриарх Московский и всея Руси (Белавин Василий Иванович) — родился 19 января 1865 г. в городе Торопце Псковской губернии в в благочестивой семье священника с патриархальным укладом. В 1917 году Собором Русской Церкви он был избран Патриархом. Это был первый Патриарх со времен Петра I.

Патриаршество выпало на тяжкую годину. Он осудил октябрьскую революцию и декрет «Об отделении Церкви от государства и школы от Церкви». Здоровье святейшего было подорвано гонениями, обрушившимися на Русскую Церковь.

7 апреля 1925 года в Москве патриарх Тихон отошел ко Господу. Мощи святителя Тихона покоятся в Большом соборе Донского ставропигиального мужского монастыря в г.Москве.

Прославление святителя Тихона, Патриарха Московского и всея Руси, произошло на Архиерейском Соборе Русской Православной Церкви 9 октября 1989 года, в год 400-летия установления Патриаршества в России, в день преставления Апостола Иоанна Богослова, и многие видят в этом Промысел Божий. Он был прославлен в лике святых как святитель.

В Ковчеге с мощами угодников Божиих, переданном в дар нашему монастырю во время посещения Святейшим Патриархом Московским и всея Руси Кириллом, хранится частица святых мощей святителя Тихона, Патриарха Московского и всея России. Каждый прибывающий в обитель имеет возможность приложиться к святыне.