Память ап.Иоанна Богослова и свт.Тихона

9 октября 2019 года, — в день празднования Преставления святого апостола и евангелиста Иоанна Богослова, в 30-ю годовщину прославления святителя Тихона, Патриарха Московского и всея России, — в Иоанновском женском монастыре совершена Божественная Литургия. За Литургией молились 11 человек, из них один стал причастником Святых Христовых Таин. Накануне за Всенощным бдением молились 4 человека.

В ковчеге с мощами угодников Божиих, переданном во время посещения нашему монастырю в дар Святейшим Патриархом Московским и всея Руси Кириллом, хранится частица святых мощей святителя Тихона, Патриарха Московского и всея России. Каждый прибывающий в обитель имеет возможность приложиться к святыне.

Апостол Иоанн был особенно любим Спасителем за жертвенную любовь и девственную чистоту. После своего призвания апостол не расставался с Господом и был одним из трех учеников, которых Он особенно приблизил к Себе.

Прожив более ста лет, Иоанн просил учеников своих похоронить его. Раскрыв спустя некоторое время могилу апостола, ученики не нашли его тела, таинственным образом взятого Господом.

Тихон, Патриарх Московский и всея Руси (Белавин Василий Иванович) — родился 19 января 1865 г. в городе Торопце Псковской губернии в семье потомственного священника.

В 1917 году Собором Русской Церкви он был избран Патриархом. Это был первый Патриарх со времен Петра I. Патриаршество выпало на тяжкую годину. Он осудил октябрьскую революцию и декрет «Об отделении Церкви от государства и школы от Церкви». Здоровье святейшего было подорвано гонениями, обрушившимися на Русскую Церковь.

Святейший Патриарх Тихон скончался 7 апреля 1925 г. На Архиерейском Соборе 1989 года, в год 400-летия установления Патриаршества в Pocсии, было принято решение о причислении Святейшего Патриарха Тихона к лику святых.

В начале 1992 г. в Малом соборе Донского монастыря произошел пожар; при восстановительных работах были обнаружены мощи святителя Тихона, похороненного здесь в 1925 г. Обретение святых мощей Патриарха совершилось 19 февраля 1992 г. В настоящее время они покоятся в Большом соборе Донского монастыря г.Москвы.