Память апостола и евангелиста Иоанна Богослова

21 мая 2020 года, —  в день памяти апостола и евангелиста Иоа́нна Богосло́ва, — в Иоанновском женском монастыре совершена Божественная Литургия.

Затем был совершен ежедневный Молебен по чину «Молебного пения во время губительного поветрия и смертоносной заразы».

Апостол и евангелист Иоанн Богослов — первоначально был учеником Иоанна Крестителя. Он первый последовал за Спасителем вместе с Андреем Первозванным. Однако постоянным учеником Господа Иоанн Богослов стал после чудесного улова рыб на Геннисаретском озере, когда Спаситель Сам призвал его вместе с его братом Иаковом.

Апостол Иоанн был особенно любим Спасителем за жертвенную любовь и девственную чистоту. Вместе с Петром и братом Иаковом апостол Иоанн удостоился особенной близости к Спасителю.

Иоанн Богослов неотступно следовал за Учителем по всему Крестному пути, скорбя всем сердцем. Из всех апостолов об одном лишь Иоанне Богослове говорится, что он стоял на Голгофе у креста Спасителя, не заботясь о собственной безопасности. У подножия Креста он плакал вместе с Божией Матерью и услышал обращенные к Ней с высоты Креста слова Распятого Господа: «Жено, се сын Твой» и к нему: «Се Мати твоя». С этого времени апостол Иоанн, как любящий сын, заботился о Пресвятой Деве Марии и служил Ей до Ее Успения, никуда не отлучаясь из Иерусалима.

Апостол Иоанн Богослов скончался в Ефесе в преклонных годах. Он провел последние свои годы в посте и молитве, и, не имея сил произносить длинные проповеди, говорил лишь: «Любите друг друга», утверждая, что соблюдения этой Божьей заповеди может быть достаточно, чтобы войти в вечную жизнь.

Помимо единственной пророческой книги Нового Завета – Апокалипсиса – апостолом Иоанном были написаны Евангелие и три послания, адресованных всем христианам. Во всех творениях Иоанна Богослова основная мысль о любви, поэтому Иоанна Богослова называют Апостолом Любви.

В течение многих веков над могилой святого апостола служат панихиды, и было замечено, что именно 8/21 мая на земле появляется хорошо различимый налет, что-то вроде тонкого праха. Верующие стали собирать его и получать исцеления от многих болезней. В память об этом чуде установлен день памяти святого апостола.

Орел — символ высокого парения Богословской мысли — иконографический знак евангелиста Иоанна Богослова. Из учеников Христовых только его Святая Церковь именует Богословом.