Память вмч. Георгия Победоносца

06 мая 2020 года, — в день памяти святого великомученика Георгия Победоносца, — в Иоанновском женском монастыре совершена Божественная Литургия, по окончании которой — Молебен.

Затем был совершен ежедневный Молебен по чину «Молебного пения во время губительного поветрия и смертоносной заразы».

По традиции в этот день окропляют святой водой все насаждения и живность.

Святой великомученик Георгий Победоносец вошел в историю как заступник христиан, великодушный герой и праведная личность. Даже под гнетом страданий он не отрекся от веры, что служит примером для всех православных людей. Образ всадника, уничтожающего змея, связан с великим подвигом, который обратил многих людей в христианство.

Воспитывался Георгий в глубоко верующей в Бога семье. С детства отличался непостижимой силой, праведностью, благородством, красотой и нечеловеческой храбростью. Его заслуги помогли стать любимцем и правой рукой римского императора. Но случилось так, что все силы власти, существующей на тот момент в Риме, были направлены на истребление христиан и возрождение язычества.

Услышав однажды на суде бесчеловечный приговор об истреблении христиан, святой Георгий воспламенился состраданием к ним. Предвидя то, что его тоже ожидают страдания, Георгий раздал свое имущество бедным, отпустил на волю своих рабов, явился к императору и, объявив себя христианином, обличил его в жестокости и несправедливости.

Уговоры отречься от веры не затронули сердце святого — он непоколебимо стоял на своем, за что был подвергнут страданиям и мучениям. Император приказал отрубить мечом голову святому. Так святой мученик отошел ко Христу в Никомидии в 303 году.

Святой Георгий скончался, когда ему не было и 30 лет. Спеша соединиться с воинством Небесным, он вошел в историю Церкви как Победоносец. С этим именем прославился он с самого начала христианства и на Святой Руси. Мощи святого Георгия Победоносца были положены в палестинском городе Лидда, в храме, носящем его имя, глава же его покоилась в Риме в храме, также посвященном ему.