Память Иоанна Кронштадтского — ПРЕСТОЛЬНЫЙ ПРАЗДНИК

2 января 2020 года, — в 111-ю годовщину преставления св.прав.Иоанна Кронштадтского, – в Престольный праздник обители, — в Иоанновском женском монастыре Праздничную Божественную Литургию совершил Высокопреосвященнейший Лонгин, Митрополит Саратовский и Вольский.

Его Высокопреосвященству сослужили игумен Пимен (Хеладзе), благочинный Хвалынского округа протоиерей Виталий Колпаченко, протоиерей Сергий Кляев, иерей Олег Грушин, иерей Александр Рожков, протодиакон Александр Пушкарев, протодиакон Олег Дроздов.

За Божественной Литургией молились 106 человек, из них 87 — причастились Святых Христовых Таин. Накануне за Всенощным бдением, которое совершили игумен Пимен (Хеладзе), благочинный Хвалынского округа протоиерей Виталий Колпаченко, иерей Александр Рожков, молились 94 человека.

За Праздничным Богослужением Высокопреосвященнейший Владыка обратился к молящимся с Архипастырским словом и поздравил всех с Праздником.

Предваряя Литургию, был совершен водосвятный молебен святому праведному Иоанну Кронштадтскому.

По окончании Литургии был совершен Крестный ход по случаю Престольного праздника обители.

Песнопения литургии исполнил хор воспитанниц Межъепархиального женского духовного училища во имя преподобномученицы великой княгини Елисаветы Саратовской митрополии.

За богослужением молились Матушка Игумения Еликонида с насельницами монастыря,  игумения Свято-Алексиевского женского монастыря г.Саратова иг.Феодосия с сестрами и воспитанницами, игумения Владимирского женского монастыря г.Вольска иг.Макария с сестрами, монахиня Георгия, глава женской монашеской общины при храме Успения Пресвятой Богородицы г.Энгельса, глава Хвалынского муниципального района Алексей Анатольевич Решетников, многочисленные гости, прихожане, паломники из гг.Саратова, Балаково, Вольска, Хвалынска и др. городов и районов Саратовской области.

После общей трапезы состоялось поздравление и вручение подарков.

Находясь в обители, приехавшие паломники познакомились с жизнеописанием святого праведного Иоанна Кронштадтского, с укладом монастырской жизни и понесли посильные послушания.

Святой праведный Иоа́нн Кроншта́дтский (Иоа́нн Ильи́ч Се́ргиев) – отошел ко Господу в Кронштадте 20 декабря 1908 года (2 января 1909 г. – по новому стилю) в 7 часов 40 минут утра на 80-м году жизни и был погребен в основанном им Иоанновском монастыре на Карповке (Санкт-Петербург).

Многочисленные воспоминания современников о настоятеле Андреевского собора г.Кронштадта протоиерее Иоанне Ильиче Сергиеве показывают, как представители разных слоев населения, всех сословий дореволюционной России почитали Всероссийского батюшку, который примером своей жизни, ярких проповедей, запоминающихся пророчеств, стремился нести всем и каждому слово Веры и Правды.

Его уход в мир иной воспринимался как огромная и невосполнимая потеря российского общества. Отошел ко Господу Всероссийский Батюшка, чье служение никого не оставляло равнодушным. Оно звало к покаянию, очищению, чистому, светлому, высокому, — к стремлению приближения к Богу.

Крепкий в вере, горячий в молитве и в своей любви ко Господу и к людям, святой праведный Иоанн Кронштадтский и после своей кончины живо откликается на молитвы всех, просящих его помощи.

Святый праведный отче Иоанне, моли Бога о нас!