Память мученицы Еликониды Солунской

10 июня 2019 года, — в День памяти мученицы Еликониды Солунской (Фессалоникийской), — в Иоанновском женском монастыре совершена Божественная Литургия.

За Божественной Литургией и накануне на Всенощном Бдении вместе с Мутушкой Игуменией Еликонидой и насельницами обители молились игумения Феодосия с сестрами Свято-Алексиевского женского монастыря г.Саратова, игумения Макария с сестрами Владимирского женского монастыря в г.Вольске, гости, прихожане и паломники.

В день Ангела все единодушно поздравляли Матушку Игумению, высказывали пожелания долгих и благих лет жизни, помощи Божией и небесной заступницы в игуменском служении, дарили подарки. Поздравить с днем тезоименитства пришел глава Хвалынского муниципального района Алексей Анатольевич Решетников.

В ответ Матушка иг.Еликонида сердечно поблагодарила всех собравшихся почтить память ее небесного покровителя, — святой мученицы Еликониды, — по молитвам которой ниспосылается помощь Божия, благодать и утешение, за теплые поздравления, и за постоянную поддержку.

После общей трапезы праздник продолжился поздравлениями с концертными номерами, а завершился вечерним чаепитием и просмотром фильмов православной тематики.

Святая мученица Еликонида жила в III веке в городе Фессалоники. Во время гонения на последователей Христа святая Еликонида пришла в город Коринф и стала убеждать язычников оставить служение бесчувственным идолам и поклониться Единому Истинному Богу, Творцу вселенной. За эту проповедь она была схвачена и приведена к правителю Периннию, который и ласками, и угрозами тщетно пытался склонить святую к принесению жертвы идолам.

Святая мученица была подвергнута истязаниям, но мужественно перенесла их. Тогда ее бросили в горящую печь, но она вышла оттуда невредимой, ибо Ангел Господень остудил жар. Считая святую «волшебницей», правитель придумывал для нее новые мучения. С головы стали сдирать кожу, грудь и голову ей опаляли огнем. Остановив пытку, судья снова принялся уговаривать святую Еликониду принести идолам жертву, обещая ей почести и звание жрицы.

Внезапно святая согласилась. Ликующие жрецы и народ повели ее в капище при звуках труб и литавр и, по просьбе святой, оставили ее там одну. Но святая Еликонида, исполнившись богатырской силы, повергла и разбила всех идолов. Прождав долгое время, жрецы вошли в капище. Увидев разорение, они пришли в безумную ярость и повлекли святую деву с криками: «Предать волшебницу смерти!». Святую мученицу стали избивать, а потом бросили в темницу, где она провела 5 дней. В темнице святой мученице явился Христос Спаситель со святыми Архангелами Михаилом и Гавриилом и исцелил ее от ран.

Наконец, святую отдали на растерзание зверям. На нее выпустили трех голодных львов, но звери подошли с покорностью к мученице и лизали ей ноги. Толпа язычников кричала и требовала смерти «волшебнице». Но в это время львы выскочили с арены и бросились на людей, которые в ужасе бежали. Не зная более, что предпринять, правитель приказал отсечь голову святой Еликониде. Святая с радостью пошла на казнь и услышала Голос, призывавший ее в Небесные селения. Тело ее было с благоговением похоронено христианами. Кончина ее последовала в 244 году.