Память преподобного Феодосия Печерского

16 мая 2019 года, — в день памяти преподобного Феодосия, игумена Киево-Печерского, — игуменья Иоанновского женского монастыря, Матушка Игумения Еликонида, с сестрами пребывали в Свято-Алексиевском женском монастыре г.Саратова, где молились за Божественной Литургией, причастились Святых Христовых Тайн.

Божественную литургию совершил архимандрит Евфимий (Митрюков), секретарь Епархиального управления, благочинный монастырей Саратовской епархии, в сослужении игумена Пимена (Хеладзе), протоиерея Александра Кружкова, иерея Сергия Постнова, диакона Дионисия Лаврова, диакона Владимира Ващенко.

По окончании Литургии все присутствовавшие тепло поздравили Матушку Игумению Феодосию, игуменью Свято-Алексиевской обители, с Днем тезоименитства.

Преподобный Феодосий Печерский (†1074) — основатель общежительного монастырского устава и родоначальник монашества в Русской земле, один из основателей Киево-Печерской лавры, ученик Антония Печерского, третий святой (после Бориса и Глеба), канонизированный Русской Церковью, и первый ее преподобный.

Мощи подвижника были обретены нетленными в 1091 году. К лику святых преподобный Феодосий был причислен в 1108 году. Из произведений преподобного Феодосия до нас дошли 6 поучений, 2 послания к великому князю Изяславу и молитва за всех христиан. Житие преподобного Феодосия составлено преподобным Нестором Летописцем, учеником великого аввы, через 30 с небольшим лет после его преставления и всегда было одним из любимейших чтений русского народа.