Память прп.Макария Оптинского

20 сентября 2018 г., — в день памяти преподобного Макария Оптинского, — Игуменья Иоанновского женского монастыря, Матушка Игумения Еликонида, с сестрами побывали во Владимирском женском монастыре г.Вольска Саратовской области, где по окончании Литургии вместе с гостями и прихожанами поздравили Матушку Игумению Макарию с днем тезоименитства.

Преподобный Макарий Оптинский (Михаил Николаевич Иванов) родился 20 ноября 1788 года в семье орловских дворян, рос тихим, болезненным мальчиком. Любил книги, музыку, уединение. Он рано лишился матери, которая любила его и выделяла среди других детей: «Чувствует мое сердце, что из этого ребенка выйдет что-то необыкновенное».

После кончины преподобного старца Льва до самой своей смерти нес великий и святой подвиг старческого окормления. Главная добродетель, которую он особенно воспитывал в людях – это смирение, считая его основанием христианской жизни. «Есть смирение – все есть, нет смирения – ничего нет», — говорил преподобный.

Господь даровал преподобному Макарию дар духовного рассуждения. Каждому приходящему к нему на откровение своей совести он подавал врачевство, приличное немощи. Его смиренное слово было и словом действенным, словом со властию, ибо оно заставляло повиноваться и верить неверующего. Смирение проявлялось во внешности преподобного, в виде его одежды, в каждом движении. Лицо его было светло от постоянной Иисусовой молитвы, творимой им, оно сияло духовной радостью и любовью к ближнему.

С именем старца Макария связано начало издания в монастыре святоотеческих трудов, которое объединило вокруг обители лучшие духовные и интеллектуальные силы России.

За два года до своей кончины преподобный Макарий принял великую схиму. До самой смерти преподобный принимал духовных чад и паломников, наставляя и благословляя их. 7/20 сентября 1860 года, через час после принятия Христовых Таин, преподобный Макарий мирно отошел ко Господу. Мощи преподобного Макария Оптинского находятся во Владимирском храме Оптиной Пустыни. Как и при жизни, преподобный Макарий слышит молитвы страждущих и помогает им своим молитвенным предстательством.