Память преподобного Серафима Саровского

15 января 2020 года, — в день преставления, второго обретения мощей преподобного Серафима Саровского, чудотворца, — в Иоанновском женском монастыре совершена Божественная Литургия. За Литургией молились 12 человек, 8 из них причастились Святых Христовых Таин. За Всенощным бдением молились 11 человек.

Преподобный Серафим Саровский (в миру Прохор Мошнин) (1754–†1833) — один из наиболее почитаемых на Руси святых. Уже в детстве Прохор полюбил храм и богослужения, которые, посещал ежедневно. Здесь он узнал Евангельское учение и услышал рассказы о жизни святых. Духовные настроения Прохора поддержал Сам Господь чудесными знамениями, явленными святому еще в детстве.

15 января, когда отмечается день преставления преподобного Серафима Саровского, в 1991 году чудесным образом вновь были обретены мощи преподобного, изъятые после революции 1917 года, которые покоятся в основанном им Дивеевском монастыре.

История изъятия мощей преподобного Серафима такова: из Сарова они были доставлены в Арзамас, из Арзамаса — в Донской монастырь. Далее след терялся. Верующему народу трудно было смириться с тем, что мощи утрачены.

В январе 1991 года в запасниках Музея истории религии и атеизма, который располагался в здании Казанского собора в Ленинграде, неожиданно для всех были найдены мощи преподобного Серафима Саровского.

Мощи прп.Серафима Саровского были перенесены в Москву и установлены в Богоявленском кафедральном соборе для поклонения. Из этого собора, куда в течение нескольких месяцев безостановочно шли православные верующие, началось продолжительное странствие святых мощей по городам и весям — по пути из Москвы в Дивеево.

1 августа 1991 года, — в день памяти преподобного Серафима Саровского, — его святые мощи были возвращены в Дивеевский женский монастырь Нижегородской епархии, основанный прп.Серафимом. Это было одним из самых ярких чудес русской церковной истории XX века.