Память равноап.вел.князя Владимира. День Крещения Руси

28 июля 2020 года, — в день памяти святого равноапостольного великого князя Владимира, День церковно-государственного праздника Крещения Руси, — в Иоанновском женском монастыре совершена Божественная Литургия.

По окончании Божественной литургии был совершен молебен по особому чину «Последование молебного пения в праздник святого равноапостольного великого князя Владимира — воспоминания Крещения Руси». В чине содержатся молитвы к святому равноапостольному князю, благодарение Богу за то, что просветил крещением Русскую землю, молитвы о мире и прекращении вражды. По благословению Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла этот молебен ежегодно совершается во всех епархиях Русской Православной Церкви.

В полдень, — по благословению Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла, в рамках акции «Слава Тебе, Боже!», включенной в программу мероприятий, приуроченных к празднованию Дня Крещения Руси, — 15 минут звучал праздничный колокольный звон-благовест. Впервые единовременный перезвон объединил православные храмы и монастыри России, Украины, Белоруссии, Молдавии, Казахстана и ряда других стран в 2012 году.

Затем был совершен ежедневный Молебен по чину «Молебного пения во время губительного поветрия и смертоносной заразы».

Святой равноапостольный великий князь Владимир (†1015) – один из самых почитаемых в России святых. Через него Господь явил Руси православную веру, а сам князь, восприняв всем сердцем Христа, мужественно повел за собой к свету Божию народы, населявшие древнюю Русь.

Князь Владимир был прославлен в лике святых как равноапостольный – то есть равный по своему служению апостолам, ближайшим ученикам Христа. По значению своих дел он назван Великим и так поминается в храмах. Еще его называют Владимиром Крестителем за то масштабное действо, которое по его повелению свершилось в водах Днепра в 988 году.

Простые же люди называли его Красным Солнышком за свет добра и тепло милосердия, явленные им по принятии Крещения. При этом князь продолжал оставаться победоносным полководцем, мужественным воином, мудрым главой и строителем государства.

При святом князе Владимире Киевская Русь достигла расцвета, и ее влияние распространилось далеко за ее пределы. На Руси не было другой такой личности, которая так значимо повлияла на всю дальнейшую историю Отечества.

День Крещения Руси с 2010 года отмечается 28 июля как государственная памятная дата. Она посвящена историческому событию, которое относят к 988 году, когда великий князь Владимир ввел христианство как государственную религию Руси.