Память свв.блгвв.кнн. Петра и Февронии

8 июля 2018 г., — в Неделю 6-ю по Пятидесятнице, день памяти святых благоверных князя Петра, в иночестве Давида, и княгини Февронии, в иночестве Евфросинии, Муромских чудотворцев,в Иоанновском женском монастыре совершена Божественная Литургия, по окончании которой — Молебен с водосвятием. За Литургией молились 33 человека, из них 8 — причастились Святых Христовых Таин. Накануне за Всенощным бдением молились 8 человек.

Святые благоверные князья Петр и Феврония — русские православные святые, Муромские чудотворцы. История жизни святых князей Петра и Февронии — это история верности, преданности и настоящей любви, способной на жертву ради любимого человека.

История любви этой супружеской пары подробно описана величайшим автором XVI века Ермолаем Еразмом в древнерусской «Повести о Петре и Февронии». Согласно «Повести», супруги княжили в Муроме в конце 12 — начале 13 веков, они жили счастливо и скончались в один день. 8 июля — день их праведной кончины.

Являя нам пример идеальной супружеской жизни, христианской любви и преданности, святые Петр и Феврония считаются покровителями православной семьи и брака.

С 2008 года в этот день, 8 июля, в России отмечается государственный праздник — День семьи, любви и верности. Праздник этот является частью забытой традиции нашего народа. Раньше в этот день совершались помолвки, а уже после окончания Петрова поста пары венчались в церкви.

Когда пришла старость, они приняли монашество с именами Давид и Евфросиния и умолили Бога, чтобы умереть им в одно время. Похоронить себя завещали вместе в специально приготовленном гробу с тонкой перегородкой посередине.

Скончались они в один день и час 25 июня 1228 года, каждый в своей келье. Люди сочли нечестивым хоронить в одном гробу монахов и посмели нарушить волю усопших. Дважды их тела разносили по разным храмам, но дважды они чудесным образом оказывались рядом. Так и похоронили святых супругов вместе в одном гробе около соборной церкви Рождества Пресвятой Богородицы.

Петр и Феврония были канонизированы на церковном соборе 1547 года.