Память свв.равноап.Мефодия и Кирилла

24 мая 2019 года, — в день памяти святых равноапостольных Мефодия и Кирилла, учителей Словенских, — в Иоанновском женском монастыре совершена Божественная Литургия. За Литургией молились 11 человек, двое из них стали причастниками Святых Христовых Таин. Накануне за Всенощным бдением молились 7 человек.

В этот день отмечается День славянской письменности и культуры, а также — тезоименитство Святейшего Патриарха Кирилла.

Святые равноапостольные, – святые, которые подобно Апостолам распространяли веру Христову, — Кирилл (в миру Константин по прозвищу Философ, 827—869, Рим) и Мефодий (в миру Михаил; 815—885, Велеград, Моравия) — братья из греческого города Солуни (Салоники) в Македонии, создатели славянской азбуки, — кириллицы, — которой мы пользуемся по сей день, создатели церковнославянского языка и проповедники христианства.

История кириллицы неразлучно связана с православием. Братья заложили основу славянской письменности и литературы, первыми перевели с греческого на славянский язык Священное Писание и ряд богослужебных книг.

К лику святых равноапостольные Кирилл и Мефодий причислены в древности. В Русской Православной Церкви память равноапостольных просветителей славян чествуется с XI века. Древнейшие службы святым, дошедшие до нашего времени, относятся к XIII веку. В 1863 году в Русской Церкви было установлено торжественное празднование памяти святых первосвятителей равноапостольных Кирилла и Мефодия в связи с 1000-летием создания славянской азбуки.

С 1991 года праздник стал государственным, как и в ряде других стран: Болгарии, Чехии, Словакии, Республике Македонии. День славянской письменности и культуры — это единственный праздник в РФ, который соединяет в себе светские и религиозные мероприятия.

Дни славянской письменности и культуры призваны способствовать сохранению и возрождению исторических православных традиций и духовности, объединить деятелей науки и культуры, утвердить в отеческой вере молодежь и юношество, олицетворяющих будущее России. На сегодняшний день в мире насчитывается около 60-ти народов, чья письменность основывалась на кириллице.