Память свв. равноап. Мефодия и Кирилла

24 мая 2018 г., – в день памяти святых равноапостольных Мефодия и Кирилла, учителей Словенских, — в Иоанновском женском монастыре была совершена Божественная Литургия, за которой молилось 8 человек. Накануне за Всенощным бдением молились 5 человек.

В этот день также отмечается День славянской письменности и культуры и тезоименитство Святейшего Патриарха Кирилла.

Жизненный подвиг Мефодия (в миру Михаил) и Кирилла (в миру Константин по прозвищу Философ) неслучайно приравнивают к апостольскому, именуя их «первоучителями» славян. К лику святых равноапостольные Кирилл и Мефодий причислены в древности. В Русской Православной Церкви память равноапостольных просветителей славян чествуется с XI века. Торжественное празднование памяти святых Мефодия и Кирилла было установлено в Русской Церкви в 1863 году.

Праздник в честь Кирилла и Мефодия — государственный праздник в России (с 1991 года), Болгарии, Чехии, Словакии и Республике Македонии. В России, Болгарии и Республике Македонии праздник отмечается 24 мая; в России и Болгарии он носит имя День славянской письменности и культуры, — это единственный праздник в РФ, который соединяет в себе светские и религиозные мероприятия.

 Связан этот праздник с именами святых равноапостольных братьев Мефодия и Кирилла – славянских просветителей, создателей славянской азбуки, проповедников христианства, первых переводчиков богослужебных книг с греческого на славянский язык.

Болгарские просветители Кирилл и Мефодий создали первую славянскую азбуку, которой мы пользуемся по сей день. Азбука получила свое название от имени младшего из братьев — кириллица. История кириллицы неразлучно связана с православием. Пользуясь созданной азбукой, братья выполнили перевод с греческого языка Священного Писания и ряда богослужебных книг.

Праздник славянской письменности напоминает об истоках нашей духовности, о том, что русская культура наследует древние и великие традиции славянской культуры, о роли письменности в ее становлении и развитии.