Память Святителя Николая

22 мая 2018 г., — в день празднования перенесения мощей святителя и чудотворца Николая из Мир Ликийских в Бар (1087), — в Иоанновском женском монастыре была совершена Божественная Литургия, за которой молилось 31 человек, 12 из них стали причастниками Святых Христовых Тайн. Накануне за Всенощным бдением молились 11 человек.

По окончании Богослужения состоялась праздничная трапеза, где Матушка Игумения Еликонида поздравила всех с праздником, который продолжился песнопениями в кругу прихожан и паломников, а вечером – просмотром фильмов православной тематики.

Имя великого угодника Божия, святителя и чудотворца Николая, скорого помощника и молитвенника за всех, притекающих к нему, прославилось во всех концах земли, во многих странах и народах. Такое имя, — Угодник Божий, — святой получил за свое угодное служение Богу. Николай Угодник молился с такой силой и верой, что даже после смерти его мощи мироточили, и от этой благодати исцелялись сотни верующих.

Около семнадцати веков прошло с тех пор, как жил и подвизался на земле святитель и Угодник Божий Николай, великий Чудотворец, архиепископ Мирликийский, которого теперь чтит и прославляет весь христианский мир за его ревность по вере, добродетельную жизнь и бесчисленные чудеса, совершаемые им и до сих пор всем, прибегающим к нему с верой в его помощь и милосердие Божие.

Святитель Николай, — один из самых почитаемых христианских святых в Русской православной церкви, в честь святителя Николая воздвигались многочисленные храмы и монастыри, русские люди называли его именем своих детей при Крещении. В России сохранились многочисленные чудотворные иконы великого святителя.

Кроме памятных дат, — дня рождения, дня перенесения святых мощей, дня преставления, — Православная Церковь чествует память святителя Николая каждый четверг недели наравне с памятью святых двенадцати апостолов, особыми песнопениями.

Ныне мощи святителя Николая находятся в католической базилике Святого Николая в Бари, под престолом алтаря крипты. В базилике внизу престола сделано круглое отверстие в гробницу святителя Николая, из которой один раз в год, 9 мая, извлекают прозрачное миро.