Память св.кн. Владимира. Крещение Руси

28 июля 2018 г.,в день памяти святого равноапостольного великого князя Владимира и день празднования 1030-летия Крещения Руси,в Иоанновском женском монастыре совершена Божественная Литургия. За Литургией молились 39 человек, из них 16 — причастились Святых Христовых Таин. Накануне за Всенощным бдением молились 18 человек.

По окончании Божественной литургии было оглашено Послание Патриарха Московского и всея Руси Кирилла и Священного Синода Русской Православной Церкви архипастырям, клиру, монашествующим и мирянам в связи с 1030-летием Крещения Руси и совершен молебен по особому чину. Было возглашено многолетие Святейшему Патриарху Московскому и всея Руси и Свято-Троицкия Сергиевой Лавры священно-архимандриту, Богохранимей стране нашей, властем, воинству и народам ея, всему освященному собору, благочестия ревнителем и учителем, и всем во Православии Земли нашей подвизающимся словом, писанием, учением и богоугодным житием, и всем православным христианом.

В полдень, как и во всех православных храмах, 15 минут звучал праздничный колокольный звон.

Архиерейский Собор Русской Православной Церкви, состоявшийся 24-29 июня 2008 года в Москве, в память о Крещении Руси постановил в день святого равноапостольного князя Владимира 28 июля «совершать богослужение по уставу великого праздника, воздавая должную честь крестителю Руси». В России, Украине и Белоруссии день святого князя Владимира был включен в число государственных памятных дат, отмечаемых общественными празднованиями.

Князь Владимир (около 960-1015 гг.) – один из самых почитаемых в России святых. Через него Господь явил Руси великое счастье – православную веру, а сам князь, восприняв всем сердцем Христа, мужественно повел за собой к свету Божию народы, населявшие древнюю Русь.

Князь Владимир был прославлен в лике святых как равноапостольный – то есть равный по своему служению апостолам, ближайшим ученикам Христа. По значению своих дел он назван Великим и так поминается в храмах. Еще его называют Владимиром Крестителем за то масштабное действо, которое по его повелению свершилось в водах Днепра. Простые же люди называли его Красным Солнышком за свет добра и тепло милосердия, явленные им по принятии Крещения. И не было на Руси другой такой личности, которая так значимо повлияла на всю дальнейшую историю нашего Отечества.