ПАСХА. СВЕТЛОЕ ХРИСТОВО ВОСКРЕСЕНИЕ

В ночь с 27 на 28 апреля 2019 г., — в день праздника Светлого Христова Воскресения, в Иоанновском женском монастыре совершены Пасхальные богослужения — полунощница, крестный ход, Пасхальная заутреня и Божественная литургия свт.Иоанна Златоуста. Во время ночного богослужения в храме молились 73 человека, причастились Святых Христовых Таин 57 человек.

Пасхальная заутреня началась с Крестного хода вокруг храма под пение стихиры «Воскресение Твое, Христе Спасе» и под пасхальный трезвон.

На праздничной Литургии были оглашены Пасхальное послание Патриарха Московского и всея Руси Кирилла архипастырям, пастырям, диаконам, монашествующим и всем верным чадам Русской Православной Церкви и Пасхальное послание Митрополита Саратовского и Вольского Лонгина священному клиру, боголюбивым инокам и инокиням и всей богоспасаемой пастве Саратовской епархии.

После заамвонной молитвы был освящен Артос. Греческое слово «артос» – в переводе на русский язык означает «хлеб», с изображением Креста или Воскресения Христова. Артос сохраняют в храме всю Светлую седмицу на аналое перед иконостасом. Во все дни Светлой седмицы по окончании Литургии с артосом торжественно совершается крестный ход вокруг храма.

В завершении всем присутствующим была предложена праздничная трапеза, за которой Матушка Игумения Еликонида поздравила со светлым праздником Воскресения Христова, пожелав благодатной помощи Воскресшего Господа и Спасителя, духовного обновления и благополучия.

Как накануне вечером, так и в этот день освящались куличи, пасха, пасхальные яйца, принесенные прихожанами.