Первая неделя Великого поста

Первая неделя Великого поста, прошедшая с 27 февраля по 5 марта 2017 г., – время сугубой молитвы и строгого воздержания. Она отличается особой строгостью, а Богослужение – продолжительностью. В первые четыре дня (понедельник, вторник, среда и четверг) на Великом повечерии читался Великий покаянный канон Святого Андрея Критского. На каждой службе произносилась с земными поклонами покаянная молитва Ефрема Сирина: «Господи и Владыко живота моего»…

За Богослужениями молились игумения Иоанновского женского монастыря иг.Еликонида с сестрами, прихожане и паломники.

В навечерие субботы, в пятницу, на Божественной литургии Преждеосвященных Даров после заамвонной молитвы читался канон молебный святому великомученику Феодору, прошло освящение колива, т.е. отваренной пшеницы с медом, в память Святого Великомученика Феодора Тирона, оказавшего благотворную помощь христианам для сохранения Поста.

Завершило первую седмицу Поста празднование Торжества православия, – великого праздника, который отмечает церковь и все верующие, – установленного при царице Феодоре в 842 г. в память восстановления почитания Святых Икон. Более 10 веков Православная Церковь в этот день радуется победе истинного учения над ложью и ересью, разносимыми еретиками и лжепророками.

В конце Литургии священником монастыря, иереем Александром Рожковым, было совершено молебное пение на середине храма перед иконами Спасителя и Божией Матери, молясь Господу об утверждении в вере православных христиан и обращении на путь истины всех отступивших от Церкви. Затем был прочитан Символ веры и произнесена анафема, т.е. объявлено об отделении от Церкви всех, кто осмеливается искажать истины православной веры, и «вечная память» всем скончавшимся защитникам веры православной, а «многие лета» – живущим. После литургии был совершен молебен в честь праздника Торжества православия, — особый древний молебен.

В это воскресение собралось множество верующих, желающих завершить первую неделю поста причащением Святых Христовых Тайн. По окончании Богослужения состоялась праздничная трапеза, за которой Матушка Игумения Еликонида поздравила всех с праздником Торжества православия, особо отметив важность покаяния в эти светлые дни Великого Поста.

Великий пост – это великий дар Божий для спасения наших душ. Великий пост – это то время, когда мы можем духовно обновиться, обогатиться. Это время, когда мы можем заставить себя остановиться, прервать бесконечный, ежедневный бег, вглядеться в свое собственное сердце, понять, насколько далеки мы от Бога, от того идеала, к которому Он, не умолкая, зовет нас…