Поездка по монастырям Саратовской области

25 июля 2017 г. Матушка Игумения Еликонида, игуменья нашей Иоанновской обители, с сестрами и Матушка Игумения Макария из Владимирского женского монастыря г.Вольска Саратовской области с сестрами побывали в паломнической поездке по монастырям и храмам Покровской и Николаевской епархии.

Вся поездка сопровождалась рассказами Протоиерея Михаила Воробьева, настоятеля храма в честь Воздвижения Честного и Животворящего Креста Господня г.Вольска, об истории монастырей и храмов, их создании и возрождении.

Паломники посетили:

Иргизский Воскресенский мужской монастырь с.Криволучье Балаковского района Саратовской области, основанный в 1762 году и начавший свое возрождение в 2005 году. Храм освящен в честь святого апостола Иоанна Богослова.

Свято-Никольский женский монастырь в п.Монастырский Пугачевского района, основанный в 1764 году сначала как старообрядческий мужской скит, а затем, в 1843 году преобразованный в женский монастырь.

В монастыре всех встретила Матушка Игумения Севастиана с сестрами. Побывали в Храме во имя святителя Николая Чудотворца, Храме в честь Покрова Божией Матери, приложились к частице мощей святителя и Чудотворца Николая, пропели Акафист святому небесному покровителю обители. После трапезы гости прогулялись по монастырю, расположенному в живописном месте, в излучине реки Иргиз.

Последним пунктом паломнической поездки стал Свято-Троицкий храм г.Балаково, построенный в 1911 году по проекту архитектора Ф.О. Шехтеля. Промыслом Божиим, он, единственный из всех балаковских церквей, сохранился до нашего времени. Осмотрели наружные мозаики храма − икону Божией Матери «Знамение», которая после перестройки здания оказалась в недоступном для обозрения месте и поэтому дошла до наших дней неповрежденной, и Нерукотворенный Образ Спасителя над южными вратами храма.