Поздравление Владимирской обители

6 июля,в день празднования в честь Владимирской иконы Божией Матери, — во Владимирском женском монастыре – Престольный праздник. Накануне, 5 июля 2018г., Всенощное бдение совершил Митрополит Саратовский и Вольский Лонгин.

Матушка Игумения Еликонида с сестрами приняли участие в праздничных мероприятиях, поздравили Матушку Игумению Макарию, насельниц, прихожан и паломников обители.

После громкой победы на Куликовом поле в 1380 году русские княжества еще целое столетие находились в ордынской зависимости, и только события 1480 года решительно изменили ситуацию. Иван III отказался платить дань орде, и на Русь были посланы полки хана Ахмата. Два войска сошлись на реке Угре: войска стояли на разных берегах – так называемое «стояние на Угре» – и ждали повода для атаки. В передних рядах русского войска держали икону Владимирской Богоматери. Русское войско отошло от реки, давая возможность ордынским полкам начать переправу. Но отошли и ордынские полки. Русские воины остановились, а татарские продолжали отступать и вдруг, помчались прочь без оглядки. «Стояние на Угре» положило конец монголо-татарскому игу на севере и северо-востоке Руси, где оно держалось дольше всего и где шел процесс становления единого Русского государства, которое стало полностью независимым. Чудесное заступничество Богородицы спасло Русскую землю от разорения, а реку Угру стали называть «поясом Богородицы».