Покров Пресвятой Богородицы


Покров Пресвятой Богородицы принадлежит к числу великих праздников Русской Православной Церкви и отмечается 14 октября. Он был установлен на Руси в княжение святого благоверного князя Андрея Юрьевича Боголюбского (1155 – 1174 гг.).

%d0%bf%d0%be%d0%ba%d1%80%d0%be%d0%b2-2

Основанием для праздника послужило константинопольское чудо 910 года, описание которого сохранилось в житии св. Андрея Константинопольского, Христа ради юродивого.

%d0%bf%d0%be%d0%ba%d1%80%d0%be%d0%b2-8%d0%bf%d0%be%d0%ba%d1%80%d0%be%d0%b2-4К Константинополю подступили войска варваров. Народ вместе с патриархом Евсевием и императором Львом IV Мудрым собрались во Влахернском храме и молились Божьей Матери о заступничестве.

Когда совершалось всенощное бдение во Влахернах, отправился туда и блаженный Андрей… Был там также ученик святого Андрея, юноша Епифаний, который всегда молился с особенным рвением.

Около 11 часов ночи увидел блаженный Андрей Пресвятую Богородицу, появившуюся со стороны Царских Ворот с грозной свитой. В ее числе были и досточтимый Предтеча, и Сыны Грома, держащие Богородицу под руки с обеих сторон, и многие другие святые, облаченные в белое, шествовали пред Нею, а иные следовали за Нею с гимнами и песнопениями духовными.

%d0%bf%d0%be%d0%ba%d1%80%d0%be%d0%b2-5

И вот, когда они приблизились к амвону, Андрей спросил ученика: «Видишь ли ты Царицу всех?». «Вижу, отче святый, и ужасаюсь», — ответил Епифаний. И они видели, как Богородица, преклонив Свои колени, долго молилась, прося за стоящих вокруг людей. И когда Она окончила молитву, сняла с Себя омофор, и, взяв его Своими пречистыми руками, распростерла над всеми стоящими в храме. И в течение долгого времени видели Андрей и Епифаний покров Богородицы, который был распростерт над народом и излучал славу Божию.

%d0%bf%d0%be%d0%ba%d1%80%d0%be%d0%b2-1