Покров Пресвятой Богородицы

14 октября 2019 года, — в праздник Покрова Пресвятой Владычицы нашей Богородицы и Приснодевы Марии, в Иоанновском женском монастыре совершена Божественная Литургия. За Литургией молились 45 человек, из них 26 — причастились Святых Христовых Таин. За Всенощным бдением молились 15 человек.

После общей трапезы Матушка Игумения Еликонида поздравила всех прихожан с праздником, были вручены подарки и звучали православные песнопения. Завершился день просмотром православных тематических фильмов и чаепитием.

Покро́в Пресвято́й Богоро́дицы — великий христианский праздник чудного явления Покрова Пресвятой Богородицы. История праздника восходит к 910 году. Народ вместе с патриархом Евсевием и императором Львом IV Мудрым собрались во Влахернском храме и молились Божьей Матери о заступничестве, когда к Константинополю подступили войска варваров. Дева Мария молилась за народ, а по окончании молитвы, сняла с Себя покрывало, и распростерла над всем стоящим народом. Пока Богородица была в храме, было видно и это покрывало, а когда она ушла, то покров стал невидимым, но осталась от него благодать в сердцах всех молящихся.

Преблагословенная Богородица просила Господа Иисуса Христа принять молитвы всех людей, призывающих Его Пресвятое Имя и прибегающих к Ее заступлению. Она еще во время Своей земной жизни обрела благодать у Господа и обращалась к Нему с ходатайством за тех, кто просил Ее помощи и заступления. Это молитвенное ходатайство и сострадательное вмешательство в судьбы мира называется Покровом.

Русская Церковь всегда находилась под особым покровом Божией Матери, и в честь Покрова Пресвятой Богородицы было построено множество храмов.

В этот день Церковь одновременно совершает память преподобного Романа Сладкопевца.