Покров Пресвятой Владычицы Богородицы

14 октября 2018 г., — в Неделю 20-ю по Пятидесятнице, в праздник Покрова Пресвятой Владычицы нашей Богородицы и Приснодевы Марии, в Иоанновском женском монастыре совершена Божественная Литургия, по окончании которой — Молебен с водосвятием. За Литургией молились 60 человек, из них 33 — причастились Святых Христовых Таин. Накануне за Всенощным бдением молились 21 человек.

После праздничной трапезы были вручены подарки и звучали православные песнопения. Завершился день просмотром тематических фильмов и чаепитием.

Покров Пресвятой Богородицы — великий христианский праздник чудного явления Покрова Пресвятой Богородицы. Это главный осенний праздник, история которого восходит к 910 году. К Константинополю подступили войска варваров. Народ вместе с патриархом Евсевием и императором Львом IV Мудрым собрались во Влахернском храме и молились Божьей Матери о заступничестве. Когда в одном из храмов Константинополя во время богослужения юродивый Андрей и его ученик Епифаний увидели парящую в воздухе Богородицу, которая распростерла над молящимися свое широкое белое покрывало — покров.

Дева Мария молилась за народ, а по окончании молитвы, сняла с Себя покрывало, и распростерла над всем стоящим народом. Пока Богородица была в храме было видно и это покрывало, а когда она ушла то покров стал невидимым, но осталась от него благодать в сердцах всех молящихся.

О том, что Матерь Божия молится о всем мире и о тех, кто любит Ее Сына, знают многие. Это молитвенное ходатайство и сострадательное вмешательство в судьбы мира называется Покровом. Она еще во время Своей земной жизни обрела благодать у Господа и обращалась к Нему с ходатайством за тех, кто просил Ее помощи и заступления.

Особенной же благодати и близости к Престолу Божию Пресвятая Богородица удостоилась после Своего преславного Успения. Она преселилась на Небо не только для того, чтобы пребывать в сиянии и величии Божественной Славы Своего возлюбленного Сына, но и для того, чтобы Своими молитвами ходатайствовать о нас пред Ним. «Радуйтесь! Я с вами во все дни», — сказала Она, явившись святым апостолам.

Пресвятая Дева, живя на земле, сама испытала те же лишения, нужду, беды и напасти, которые испытываем и мы. Она пережила скорбь крестных страданий и смерти Своего возлюбленного Сына. Она знает наши немощи, нужды и скорби. Каждый наш грех причиняет Ей страдание, и в то же время каждая наша беда находит у Нее сочувствие.

В России храмы в честь Покрова Божией Матери появились в XII веке. Всемирно известный по своим архитектурным достоинствам храм Покрова на Нерли был построен в 1165 году святым князем Андреем Боголюбским. Заботами этого святого князя и был установлен в Русской Церкви около 1164 года праздник Покрова Божией Матери. В Новгороде в XII веке существовал монастырь Покрова Пресвятой Богородицы (так называемый Зворинский монастырь); в Москве царем Иоанном Грозным был построен собор Покрова Божией Матери у храма Святой Троицы (известный как храм Василия Блаженного).