Неделя 3-я по Пасхе

22 апреля 2018 г., — в Неделю 3-ю по Пасхе, день святых жен-мироносиц, — в Иоанновском женском монастыре совершена Литургия. По окончании Литургии — Крестный ход вокруг храма и Молебен с водосвятием. За Литургией молились 52 человека, из них 22 — причастились Святых Христовых Таин. Накануне за Всенощным бдением молились 7 человек.

В третью неделю после Пасхи наша Церковь прославляет подвиг святых жен-мироносиц: Марии Магдалины, Марии Клеоповой, Саломии, Иоанны, Марфы и Марии, Сусанны и иных.

Мироносицы — это те самые женщины, которые из любви к Спасителю Иисусу Христу принимали Его в своих домах, а позже последовали за Ним к месту распятия на Голгофу. Они были свидетельницами крестных страданий Христа. Это они затемно поспешили ко Гробу Господню, чтобы помазать тело Христа миром, как это полагалось по обычаю иудеев. Это они, жены-мироносицы, первыми узнали, что Христос воскрес. Впервые после своей крестной смерти Спаситель явился женщине — Марии Магдалине.

Святая Церковь чтит в лике святых многих христианских жен. Их образы мы видим на иконах — святые мученицы Вера, Надежда, Любовь и матерь их София, святая преподобная Мария Египетская и многие-многие другие святые мученицы и преподобные, праведные и блаженные, равноапостольные и исповедницы.

Неделя (воскресенье) жен-мироносиц — это праздник каждой православной христианки, православный женский день.