Праздник Казанской иконы Божией Матери

4 ноября 2018 г., — в день празднования в честь Казанской иконы Божией Матери (в память избавления Москвы и России от поляков в 1612 году), в Иоанновском женском монастыре совершена Божественная Литургия. За Литургией молились 41 человек, из них 11 — причастились Святых Христовых Таин. Накануне за Всенощным бдением молились 14 человек.

По окончании Божественной Литургии священник монастыря иерей Александр Рожков и прихожане приняли участие в состоявшемся в г.Хвалынске традиционном Крестном ходе от Крестовоздвиженского храма до Соборной площади на место разрушенного Казанского собора, где был отслужен молебен Божией Матери.

Празднование Казанской иконе Божией Матери было учреждено в память о событиях 1612 года, когда народное ополчение под предводительством Кузьмы Минина и Дмитрия Пожарского освободило Москву от польских интервентов. Исторически этот праздник связан с окончанием Смутного времени в России в XVII веке.

С чудотворной иконой Казанской Божией Матери, явленной в 1579 году, Нижегородское земское ополчение сумело 4 ноября 1612 года взять штурмом Китай-город и изгнать поляков из Москвы. Эта победа послужила мощным импульсом для возрождения российского государства, а икона стала предметом особого почитания.

Уверенность, что благодаря именно иконе Казанской Божией Матери была одержана победа, была столь глубока, что князь Пожарский на собственные деньги специально выстроил на Красной площади Казанский собор. С тех пор Казанскую икону начали почитать не только как покровительницу дома Романовых, но по указу царя Алексея Михайловича, правящего в 1645-1676 годах, было установлено обязательное празднование 4 ноября как дня благодарности Пресвятой Богородице за ее помощь в освобождении России от поляков (отмечался до 1917 года).

В России с 4 ноября 2005 года отмечается и государственный праздник День народного единства.

04.11.2018: Иоанновский женский монастырь

 

04.11.2018: г.Хвалынск — Крестный ход