Праздник Крещения Господня. Богоявление

19 января 2019 г., — в праздник Святого Богоявления — Крещения Господа Бога и Спаса нашего Иисуса Христа, в Иоанновском женском монастыре совершена Божественная Литургия. За Литургией молились 72 человека, 27 из них причастились Святых Христовых Таин. За Всенощным бдением молились 37 человек. По окончании Литургии был совершен Чин Великого освящения воды.

Накануне, 18 января,в Навечерие Богоявления (Крещенский Сочельник),были совершены Царские часы, Изобразительны и вечерня в соединении с Литургией Василия Великого, по окончании которой — Чин Великого освящения воды, в т.ч. в купели на монастырском пруду, куда Крестным ходом прошли участники Богослужения.

По благочестивой традиции храм, все строения и помещения, сад, территория монастыря были окроплены крещенской водой.

По окончании Всенощного бдения до поздней ночи, а также в течение следующего дня желающие могли посетить храм, чтобы поставить свечи, приложиться к святыням монастыря, помолиться, набрать крещенской воды, посетить церковную лавку, искупаться в специально оборудованной купели, согреться горячим чаем.

С целью обеспечения безопасности Администрацией, под руководством Главы Хвалынского муниципального района Саратовской области, было организовано дежурство соответствующих служб. Безопасность обеспечивали сотрудники полиции, спасатели и медицинские работники.

Крещение Господа Бога и Спаса нашего Иисуса Христа, или Богоявление один из двенадцати главных христианских праздников, установлен в память о евангельском событии, когда в возрасте 30 лет Иисус Христос крестился от Иоанна Предтечи в водах Иордана. Праздник Крещения называют еще Богоявлением, потому что при Крещении Господа было явление всех Лиц Святой Троицы: Голос Бога Отца свидетельствовал о Сыне, Сын Божий крестился от рук Иоанна в реке Иордан, а Дух Святой в виде голубя сошел на Сына. Через таинство крещения человек как бы заново рождается для жизни во Христе.

Крещенская вода (агиасма) — это святыня, которая должна быть в доме каждого православного христианина. Ее бережно хранят в святом углу возле икон и употребляют натощак вместе с просфорой после утреннего молитвенного правила с особым благоговением.