Обрезание Господне. Память свт.Василия Великого

14 января 2019 г., — в праздник Обрезания Господня, день памяти святителя Василия Великого, архиепископа Кесарии Каппадокийской, в Иоанновском женском монастыре совершена Божественная Литургия. За Литургией молились 11 человек, 2 из них причастились Святых Христовых Таин. За Всенощным бдением молились 3 человека.

Обрезание, — совершаемое в 8-й день по рождении, — в Ветхом Завете было установлено в прообраз Крещения новозаветного, в знак Завета с Господом, в знак очищения от первородного греха. В этот же день давалось имя младенцу. Христос, будучи по плоти потомком Авраама, был обрезан на 8-й день и назван Иисусом – именем, которое было предвозвещено Пресвятой Деве Марии Архангелом Гавриилом, когда он благовестил тайну воплощения и рождения от Нее Сына Божия.

Господь, будучи во всем подобен нам, кроме греха, не нуждался ни в каком очищении. Святитель Димитрий Ростовский писал: «В обрезании Владыка наш явил большее смирение, нежели в рождении Своем: в рождении Он принял образ человека…, в обрезании же Он принял образ грешника, как грешник претерпевая боль, положенную за грех».

Святитель Василий Великий, — будущий архиепископ, родившийся в IV веке (около 330 года) в Кесарии, административном центре Каппадокии, происходил из знатного рода, славившегося ревностью христианской веры. Святитель Василий стал одним из наиболее значимых отцов Церкви, он был удивительным человеком, сочетавшим в себе святость жизни с выдающейся образованностью, стремление к уединенной монашеской жизни с активной общественной деятельностью, глубину богословия — с несомненным литературным и ораторским талантом.

Своими письмами Василий Великий привлек в пустыню своего друга Григория Богослова. Когда распространилось лжеучение Ария, Церковь призвала к служению обоих святителей, и Василий вернулся в Кесарию. Среди постоянных опасностей святой Василий поддерживал православных, утверждал их веру, призывая к мужеству и терпению.

Святитель Василий Великий был составителем литургии, которая служится в воскресенья Великого поста, в Великую субботу, в навечерия Рождества и Богоявления и в день памяти святителя.

После преставления святого Василия 14 января 379 года, Церковь тотчас стала праздновать его память.