Праздник Рождества Христова

В ночь с 6 на 7 января 2019 года, — в праздник Рождества Господа Бога и Спаса нашего Иисуса Христа,в Иоанновском женском монастыре, была совершена ночная Божественная литургия, за которой молилось 58 человек, 40 из которых стали причастниками Святых Христовых Тайн. 6 января, в канун праздника Рождества Христова, было совершено Великое повечерие и Утреня. За Всенощным бдением молилось 49 человек.

За богослужением было оглашено Рождественское послание Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла архипастырям, пастырям, монашествующим и всем верным чадам Русской Православной Церкви и зачитано Рождественское послание Митрополита Саратовского и Вольского Лонгина священному клиру, боголюбивым инокам и инокиням, всей богоспасаемой пастве Саратовской епархии.

По окончании Праздничного Богослужения состоялась общая трапеза и поздравления, — с рождественскими песнопениями и вручением подарков.

Рождество Господа Бога и Спаса нашего Иисуса Христа — великий двунадесятый праздник, который служит началом и основанием для прочих праздников. Рождество Христово – это одно из величайших чудес за всю историю, ведь Сам Всемогущий Бог оставил всю Свою славу и величие, и пришел на землю в образе человека, это событие, которое изменило весь ход человеческой истории. Формально это выражается хотя бы в том, что годы «новой эры» стали отсчитывать от момента Боговоплощения. Неудивительно, что христиане с особенным трепетом относились и относятся ко всему, что связано с этим событием.

Рождество Христово после Пасхи является вторым по значимости праздником в церковном богослужебном круге, потому оно празднуется не один день. Как всегда, Господь всемилостивый продолжает щедро изливать на нас свою благодать и свой свет. Период от Рождества Христова до Крещения Господнего назван святками – от слов «свет, святость, святые дни».

Главным делом в святки является славить Христа Рожденного: посещать богослужения, совершать дела милосердия – посещать больных, заключенных, пожилых людей, сирот, щедро давать милостыню, ходить в гости друг к другу, петь рождественские колядки и духовные песнопения.