Праздник Сретения Господа Бога нашего

15 февраля 2019 г., — в праздник Сретения Господа Бога и Спаса нашего Иисуса Христа, в Иоанновском женском монастыре совершена Божественная Литургия. За Литургией молились 31 человек, 29 из них причастились Святых Христовых Таин. За Всенощным бдением молились 18 человек.

По окончании Божественной литургии было оглашено обращение Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла по случаю Дня православной молодежи, который отмечается 15 февраля.

Сретение Господне — двунадесятый православный праздник, отмечаемый Церковью Христовой, названный так потому, что в этот день Богомладенец Иисус Христос был встречен («сретение» — по-старославянски означает «встреча») в храме святыми Симеоном и Анною пророчицею, верующие празднуют встречу человечества (в лице старца Симеона) с Богом. Сретение — это и самая важная в жизни каждого человека Встреча — личная встреча Господа или Встреча с Господом, которая у каждого человека происходит в свой день и в свой час.

По закону Моисееву, женщине, родившей первенца мужского пола, в продолжение 40 дней было запрещено входить в храм Божий. На сороковой день после рождения мать приходила в храм с младенцем, чтобы принести Господу благодарственную и очистительную жертву в виде ягненка или пары голубей.

Пресвятая Дева не имела нужды в очищении, так как Она «неискусомужно», то есть без участия мужа, девственно родила Господа, но Она смиренно подчинилась предписанию закона.

В то время жил в Иерусалиме праведный старец Симеон. И был на нем Дух Святой. Ему было откровение, что он не умрет, пока не увидит обещанного Помазанника Господня.

По преданию, когда святой Симеон переводил книгу пророка Исайи и прочитал слова «Се Дева во чреве приимет и родит Сына», он подумал, что это явная описка и вместо «Дева» должно стоять «молодая женщина», и посчитал своим долгом исправить текст. Но ангел Господень остановил руку святого Симеона и уверил его, что он не умрет, пока не убедится в истинности пророчества Исайи. Так и случилось: по внушению свыше, благочестивый старец пришел в храм в то время, когда Пресвятая Богородица и праведный Иосиф принесли туда Младенца Иисуса, чтобы исполнить повеление Закона. Симеон увидел Спасителя, узнал Его, взял на руки, отчего и назван Богоприимцем. Благословив Младенца, изрек пророчество о Спасителе мира: «Ныне отпускаешь раба Твоего, Владыка, по слову Твоему с миром, ибо видели очи мои спасение Твое, которое Ты уготовал пред лицем всех народов, свет к просвещению язычников и славу народа Твоего Израиля».

Установление празднования Сретении Господня в числе двунадесятых праздников произошло в 544 году, когда во дни всенародного бедствия одному из благочестивых христиан было открыто, чтобы празднование Сретения Господня совершать торжественнее. Когда в день Сретения Господня было совершено всенощное бдение и крестный ход, в Византии прекратилась эпидемия. В благодарность Богу, Церковь установила праздновать Сретение Господне торжественнее.

Сретение является двунадесятым праздником, торжеством Церкви, так как заключает в себе воспоминания и молитвенные переживания одного из важнейших событий земной жизни Спасителя. Основной смысл праздника заключается в долгожданном пересечении двух эпох, которые стали называть Старым и Новым Заветом. Симеон Богоприимец сумел достойно завершить старую эпоху, а главным представителем нового времени стал долгожданный Мессия.

Сретение, начиная от своего возникновения, праздник Господский. Вместе с тем в некоторых рукописных и печатных иерусалимских и русских Уставах праздник упоминается в числе Богородичных.