Празднование Казанской иконы Божией Матери

4 ноября 2019 года, — в праздник Казанской иконы Божией Матери, — в Иоанновском женском монастыре совершена Божественная Литургия. За Литургией молились 29 человек, из них 16 — причастились Святых Христовых Таин. Накануне за Всенощным бдением молились 15 человек.

По окончании Божественной Литургии священник монастыря иерей Александр Рожков, прихожане и паломники обители приняли участие в состоявшемся в г.Хвалынске традиционном Крестном ходе от Крестовоздвиженского храма до Соборной площади на место разрушенного Казанского собора, где был отслужен молебен Божией Матери.

Празднование в честь Казанской иконы Божией Матери было учреждено в память о событиях 1612 года, когда народное ополчение под предводительством Кузьмы Минина и Дмитрия Пожарского, взяв штурмом Китай-город, освободило Москву от польских интервентов. По преданию, решающему сражению предшествовал строгий трехдневный пост и усиленная молитва. Божия помощь была явлена, и 22 октября (4 ноября по новому стилю) 1612 года Москву освободили от поляков, а икона стала предметом особого почитания.

С тех пор Казанскую икону начали почитать не только как покровительницу дома Романовых, но, по указу царя Алексея Михайловича, правящего в 1645-1676 годах, праздник в честь Казанской иконы Богородицыс 1649 года становится Церковно-государственным, — в память избавления Москвы и России от поляков. Он праздновался в течение трех столетий, вплоть до 1917 года.

С приходом советской власти традиция отмечать освобождение Москвы была прервана, а с 4 ноября 2005 года, когда в современной России впервые отмечался День народного единства, многовековой праздник Русской Церкви вновь стал государственным.

 04.11.2019: Иоанновский женский монастырь

 04.11.2019: г.Хвалынск — Крестный ход