Празднование Собора Саратовских святых

16 сентября 2018 г.,в Неделю 16-ю по Пятидесятнице, в день празднования Собора Саратовских святых,в Иоанновском женском монастыре совершена Божественная Литургия, по окончании которой — Молебен Саратовским святым. За Литургией молились 27 человек, из них 16 — причастились Святых Христовых Таин. Накануне за Всенощным бдением молились 10 человек.

Празднование Собора Саратовских святых было установлено в 2011 году по благословению патриарха Московского и всея Руси Кирилла и с тех пор отмечается ежегодно в воскресенье, ближайшее ‪к 13 сентября‬. Эти святые — наши земляки, показавшие своим примером, что в любых обстоятельствах можно сохранять добрую совесть, любовь к Богу и людям, стремиться к самому важному в жизни — спасению души.

Собор святых — это церковное празднование памяти святых, которых объединяет либо общий христианский подвиг, либо территория, на которой они несли свое служение.

«И особо близки нам те святые, которые подвизались на нашей земле, — те, что молились в тех же храмах, ходили по тем же улицам, совершали богослужение у тех же престолов, что и мы, ныне живущие. Так радуйся и веселись сегодня, Саратовская земля, ибо сегодня — день твоего особого торжества, особый праздник для всех нас, пастырей, иночествующих и всех верных чад Саратовской епархии» (Из последования «Службы всем святым, в земле Саратовской просиявшим»).

В Собор вошли 12 мучеников, пострадавших за веру в период гонений на Церковь в XX веке. Все они были теснейшим образом связаны с Саратовской землей. Это два архиерея – священномученик Гермоген (Долганёв) и священномученик Герман (Косолапов), один иеромонах, насельник Свято-Троицкого монастыря Хвалынска – преподобномученик Нифонт (Выблов), восемь священников – священномученик пресвитер Михаил Платонов, священномученик пресвитер Косма Петриченко, священномученик пресвитер Дионисий Щеголев, священномученик пресвитер Иоанн Днепровский, священномученик пресвитер Сергий Кудрявцев, священномученик пресвитер Петр Покровский, священномученик пресвитер Николай Амасийский, священномученик пресвитер Иоанн Заседателев; и один мирянин – мученик Александр Медем.

В 2016 году в Собор Саратовских святых были включены имена священномученика Владимира Пиксанова, святителя Иннокентия, епископа Саратовского и Пензенского, и преподобномученика Феодора Богоявленского. Таким образом, теперь в Собор входит пятнадцать святых, связанных с Саратовской землей, – архипастырь-подвижник ХIХ века и четырнадцать новомучеников, пострадавших за веру Христову в годы безбожных гонений на Церковь в первой половине ХХ века.