Празднование Собора Святых Ангелов

21 ноября 2019 года, — в день празднования Собора Архистрати́га Михаила и прочих Небесных Сил бесплотных, Архангелов Гаврии́ла, Рафаи́ла, Урии́ла, Селафии́ла, Иегудии́ла, Варахии́ла и Иеремии́ла, в Иоанновском женском монастыре совершена Божественная Литургия. За Литургией молились 19 человек, 10 из них — причастились Святых Христовых Таин. Накануне за Всенощным бдением молились 17 человек.

Празднование Собора Архистратига Божия Михаила и прочих Небесных Сил бесплотных установлено в середине IV века на Поместном Лаодикийском Соборе, состоявшемся за несколько лет до I Вселенского Собора. Праздник напоминает верующим о духовной борьбе ангельских сил с «духами злобы поднебесными».

Сегодня — День Ангела у каждого христианина, потому что каждому человеку, а тем более – каждому православному христианину, дается особый Ангел-Хранитель.

Сонм Ангелов возглавляет святой Архангел Михаил (имя его в переводе с еврейского — «кто как Бог»), почитаемый как Архистратиг (предводитель) небесного воинства. Архангел Михаил низринул с неба возгордившегося денницу с другими павшими духами еще до сотворения человека и продолжает защищать Церковь Божию от нападений врагов. Через него множественно являлась сила Господня в церковной истории.

Из Священного Писания и Предания известны также Архангелы: Гавриил — крепость Божия, провозвестник и служитель Божественного всемогущества; Рафаил — врачевание Божие, целитель человеческих недугов; Уриил — огонь или свет Божий, просветитель; Селафиил — молитвенник Божий, побуждающий к молитве; Иегудиил — славящий Бога, укрепляющий труждающихся для славы Господней и ходатайствующий о воздаянии им за подвиги; Варахиил — раздаятель благословения Божия на добрые дела, испрашивающий людям милости Божии; Иеремиил — возвышение к Богу.

В этот день в обители поздравили с Днем тезоименитства старейшую насельницу  схимонахиню Селафиилу.