Преображение Господа Бога и Спаса нашего

19 августа 2019 года, — в праздник Преображения Господа Бога и Спаса нашего Иисуса Христа, в Иоанновском женском монастыре совершена Божественная Литургия. За Литургией молились 38 человек, из них 28 — причастились Святых Христовых Таин. Накануне за Всенощным бдением молились 17 человек.

По окончании Литургии был совершен чин освящения плодов.

Преображение Господне – относится к одному из двунадесятых праздников, один из самых древних праздников, первое упоминание о нем датируется IV веком. Преображения Христа, произошло перед тремя Его учениками — Петром, Иаковом и Иоанном на горе Фавор, и этим Своим Преображением Иисус впервые явил ученикам Свою Божественную суть, — это одно из чудесных явлений царства Божьего на земле. Это было необходимо для святых апостолов для укрепления их духа, т.к. в скором времени Христу надлежало умереть за грехи человечества.

Православная Церковь возвещает о том, что в Господе Иисусе Христе было два естества – божественное и человеческое. На Фаворе Христос преображает человеческую природу (естество), делает ее благодатной и освящает. Смысл этого праздника в том, что после пришествия Христа в мир абсолютно каждый человек может достигнуть святости. После Боговоплощения Христа природа человека уже способна принять божественную нетварную благодать. Примером как раз является чудесное Преображение Господа.

Во время богослужения священники надевают белые облачения, как символ небесного сияния, произошедшего на горе Фавор много лет тому назад.

Иконы праздника обычно изображают: Иисус в ореоле «фаворского света» — сияния, увиденного апостолами. Слева и справа от Христа пророки Илия и Моисей. У Моисея в руках «Скрижали завета» — каменные доски с десятью главными законами. А в нижней части иконы — апостолы, павшие ниц и прикрывающие свои лица руками: так нестерпимо ярок свет, устремляющейся к ним в виде изломанных лучей.

В русской народной традиции Преображение называется Яблочным Спасом или Вторым Спасом. В этот день в храмах освящали плоды и фрукты нового урожая, что является выражением дара Богу от благословленной Им природы. У восточных славян только с Яблочного Спаса позволялось есть яблоки и блюда из плодов нового урожая. По народным приметам, Яблочный Спас означает наступление осени и преображение природы.

Преображение – один из самых любимых в народе праздников. Неслучайно у нас было так много храмов, освященных в честь Преображения Господня, Преображенских площадей, улиц и деревень. Первый линейный парусный корабль Черноморского флота России, оснащенный 66 пушками, получил имя «Преображение Господне», и с этим именем, в составе легендарной эскадры контр-адмирала Ф.Ф.Ушакова, вошел в историю русской воинской славы (1789-1791 гг.). Старейший гвардейский полк Русской Императорской армии, полк элитный, сформированный еще Петром, носил гордое имя Лейб-гвардии Преображенский полк.