Преполовение Пятидесятницы. Память Святителя Николая

22 мая 2019 года, — в праздник Преполовения Пятидесятницы, день Перенесения мощей святителя и чудотворца Николая из Мир Ликийских в Бар, — в Иоанновском женском монастыре совершена Божественная Литургия, по окончании которой — Молебен с водосвятием. За Литургией молились 35 человек, из них 17 — причастились Святых Христовых Таин. Накануне за Всенощным бдением молились 16 человек.

Преполовение Пятидесятницы, — половина времени, прошедшего от Пасхи до Пятидесятницы, — празднуется в среду 4-й седмицы, на двадцать пятый день от Пасхи. Преполовение соединяет два великих христианских торжества – Пасху и Сошествие Святого Духа. Преполовение празднуется 8 дней, до среды следующей недели.

Событие, связанное с Перенесением мощей святителя и чудотворца Николая из Мир Ликийских, с места, где он был захоронен, в город Бар (Италия) вызвало особенное почитание Чудотворца, ознаменовалось установлением особого праздника 9/22 мая и очень торжественно празднуется Русской Церковью.

Мощи святителя Николая торжественно перенесли в церковь святого Стефана, находившуюся неподалеку от моря. Торжество перенесения святыни сопровождалось многочисленными чудотворными исцелениями больных, что возбуждало еще большее благоговение к великому угоднику Божию. Через год была построена и освящена церковь во имя святителя Николая.

В настоящее время мощи Святителя Николая Чудотворца находятся в базилике Святого Николая в Бари под престолом алтаря крипты. В базилике внизу престола сделано круглое отверстие в гробницу святителя Николая, из которой один раз в год, 9/22 мая, извлекают прозрачное миро.

Русской Православной Церковью празднование памяти перенесения мощей святителя Николая из Мир Ликийских в Бар было установлено вскоре после 1087 года на основе глубокого, уже упрочившегося почитания русским народом великого угодника Божия. Слава о чудотворениях, явленных Святителем на земле и на море, была широко известна русскому народу.

Служба святителю, совершаемая в день перенесения его мощей из Мир Ликийских в Бар, была составлена в 1097 году русским православным иноком Печерской обители Григорием и русским митрополитом Ефремом.

Еженедельно, каждый четверг, Русская Православная Церковь особо чтит его память, наравне с памятью святых двенадцати апостолов, особыми песнопениями.