Преставление прп.Сергия Радонежского

8 октября 2019 года, — в день памяти Преставления преподобного Сергия, игумена Радонежского, всея России чудотворца, в Иоанновском женском монастыре совершена Божественная Литургия. За Литургией молились 14 человек, из них 8 — причастились Святых Христовых Таин. Накануне за Всенощным бдением молились 9 человек.

Преподобный Се́ргий Радонежский, — заступник земли русской, великий русский святой, родился в селе Варницы (под Ростовом Великим) в 1314 году от знатных и благочестивых родителей — бояр Кирилла и Марии.

Господь предызбрал его еще от чрева матери. При крещении он был наречен Варфоломеем. Еще при жизни преподобный Сергий удостоился благодатного дара чудотворений. Но людская слава не прельщала великого подвижника, и он по-прежнему оставался образцом иноческого смирения. Кроме Троице-Сергиева монастыря Преподобный основал еще несколько обителей.

Достигнув глубокой старости, примерно на 80-м году жизни, Преподобный, за полгода прозрев свою кончину, призвал к себе братию и благословил на игуменство опытного в духовной жизни и послушании ученика, преподобного Никона.

25 сентября (по старому стилю) 1392 в безмолвном уединении Преподобный преставился к Богу. Накануне великий угодник Божий в последний раз призвал братию и обратился со словами завещания: «Внимайте себе, братие. Прежде имейте страх Божий, чистоту душевную и любовь нелицемерную…».

Через 30 лет, 5 июля 1422 года, были обретены нетленными его мощи и одежды. В 1452 году Преподобный Сергий был причислен к лику святых. И по нынешнее время подает он помощь притекающим с молитвой к его мощам, покоящимся в Троице-Сергиевой лавре.

В ковчеге с мощами угодников Божиих, переданном во время посещения нашему монастырю в дар Святейшим Патриархом Московским и всея Руси Кириллом, хранится частица святых мощей преподобного Сергия Радонежского. Каждый прибывающий в обитель имеет возможность приложиться к святыне.