Продолжение Рождественских чтений — в Малоярославце

30 января 2020 года, — в день памяти преподобного Антония Великого, основателя монашества, — Игумения Иоанновского женского монастыря, Матушка Игумения Еликонида, с сестрами приняли участие в монашеской конференции–круглом столе «Великая Победа: наследие и наследники», прошедшей в Свято-Никольском Черноостровском женском монастыре г.Малоярославца.

Конференция проведена в продолжение работы XVIII Международных Рождественских образовательных чтений «Великая Победа: наследие и наследники» и была, в том числе посвящена обсуждению итогов работы XIV направления «Древние монашеские традиции в условиях современности».

Для участия в конференции в Свято-Никольский Черноостровский женский монастырь прибыли игумении, старшие сестры, насельницы женских монастырей, скитов, подворий: Брянской, Калужской, Кемеровской, Козельской и Людиновской, Саратовской, Покровской, Оренбургской, Тарской, Песоченской, Псковской, Пятигорской и Черкесской, Тобольской и Тюменской митрополий и епархий Русской Православной Церкви.

Мероприятие началось с праздничной Божественной литургии в Никольском соборе обители, по окончании которого для участников конференции в Духовно-просветительском центре «София» была представлена обновленная экспозиция интерактивного музея «Малоярославец – город двух побед».

Конференция-круглый стол «Великая Победа: наследие и наследники» в Духовно-просветительском центре «София» открылась приветственным словом игумении Свято-Никольского Черноостровского женского монастыря г.Малоярославца иг.Николаи, особо отметившей важность темы Международных Рождественских чтений в год празднования 75-летнего юбилея Победы в Великой Отечественной войне.

По окончании представленного краткого обзора докладов, прозвучавших на секции «Древние монашеские традиции в условиях современности» Международных Рождественских образовательных чтений в Москве, игумения Николая выступила с кратким словом памяти недавно почившего Старца Ефрема Филофейского и чтением одного из слов наставлений Старца из готовящейся к печати книги «О плодах молитвы».

Собравшиеся на конференцию гости преподнесли Матушке игумении Николае в подарок написанную на Афоне икону «Благословенные скиты Матери Божией», — как символ духовной связи своих обителей со Свято-Никольским Черноостровским женским монастырем и афонскими монашескими традициями.

Предворяя конференцию, Свято-Никольский Черноостровский женский монастырь посетили участники Международных Рождественских чтений: Митрополит Оренбургский и Саракташкский Вениамин, возглавивший служение молебна с акафистом перед чудотворным образом иконы Божией Матери «Отрада и Утешение», и  Митрополит Чувашский и Чебоксарский Варнава, который произнес проповедь для собравшихся насельниц обителей, напомнив о Страшном Суде и высокой ответственности за монашеские обеты.

Использованы материалы порталов: https://monasterium.ru/  ; http://stnikolamon.ru/