Радоница – пасхальное поминовение усопших

17 апреля 2018 года, — во вторник 2-й седмицы по Пасхе, день Радоницы, — в Иоанновском женском монастыре совершена Божественная Литургия и панихида.

Радоница обязана своим происхождением тому уставному предписанию, по которому Великим постом поминовение усопших, не могущее быть совершено в свое время по случаю великопостной службы, переносится на один из ближайших будничных дней, в который может быть совершена не только панихида, но и полная Литургия. Таковым и является 9-й день от Пасхи, т.е. вторник Фоминой седмицы.

Поминовение усопших в этот день совершается также и на кладбищах, куда верующие вместе с молитвой приносят близким усопшим и всем православным христианам радостную весть о Воскресении Христовом, предвозвещающем общее воскресение умерших и жизнь вечную. Кладбище является священным местом, где покоятся тела умерших, наших близких, до их воскресения. Могила — местом будущего воскресения умершего, поэтому ее стоит держать в чистоте и порядке.

Панихида была отслужена и на кладбище поселка Алексеевка, а по просьбам мирян у могил их родных и близких были отслужены литии.