Радоница ― день поминовения усопших

Радоница – первый после праздника Пасхи день поминовения усопших (в 2017-м году – 25 апреля). Слово «радоница» восходит к словам «род» и «радость». Победа над смертью, одержанная смертью и воскресением Христа, вытесняет печаль о временной разлуке с родными.

На Радоницу в Иоанновском женском монастыре состоялась Божественная литургия, после окончания которой – панихида. Также панихида была отслужена на кладбище п.Алексеевка, а по просьбам мирян у могил их родных и близких были отслужены литии.

Поминая усопших в этот день на кладбищах, верующие вместе с молитвой приносят близким усопшим и всем православным христианам радостную весть о Воскресении Христовом, предвозвещающем общее воскресение умерших и жизнь вечную.

Молитва за усопших – это самое большое и главное, что мы можем сделать для тех, кто отошел в мир иной. «Постараемся, сколько возможно, помогать усопшим, вместо слез, вместо рыданий, вместо пышных гробниц – нашими о них молитвами, милостынями и приношениями, дабы таким образом и им, и нам получить обетованные блага», – пишет святитель Иоанн Златоуст.

Для верующего человека естественно посещать могилки своих близких после усердной молитвы о их упокоении в храме – после отслуженной в церкви панихиды. Во время же Пасхальной недели панихид не бывает, ибо Пасха — это всеобъемлющая радость для верующих в Воскресение Спасителя нашего Господа Иисуса Христа. Поэтому в течение всей Пасхальной недели не произносятся заупокойные ектении (хотя совершается обычное поминовение на проскомидии), не служатся панихиды.

Нужно помнить, что языческий обычай, появившийся в богоборческое время, — оставлять еду на могилах (куличи, пасхальные яйца и пр.) и распивать спиртные напитки, — оскорбляет память поминаемых усопших.

Милостыня, которую мы творим в память об усопших, в первую очередь, должна нас самих делать добрее, милосерднее, сострадательнее. И если это произойдет, то и поминаемым нами будет намного легче по ту сторону жизни.