Рождество Иоанна Предтечи

7 июля 2020 года, — в праздник Рождества честного славного Пророка, Предтечи и Крестителя Господня Иоанна, — в Иоанновском женском монастыре совершена Божественная Литургия, по окончании которой — ежедневный Молебен по чину «Молебного пения во время губительного поветрия и смертоносной заразы».

Рождество честного славного Пророка, Предтечи и Крестителя Господня Иоанна — это один из великих православных праздников, которые по значимости идут после 12-ти двунадесятых праздников. Он посвящен рождению пророка Иоанна Крестителя — отсюда сокращенное наименование: «Рождество Иоанна Предтечи».

В этот день верующие вспоминают, как у престарелых родителей, — в семье иудейского священника Захарии и его жены Елизаветы, — родился будущий пророк, который предскажет пришествие Мессии — Иисуса Христа, а потом крестит его в водах реки Иордан. Иоанн Предтеча жил примерно с 6—2 года до н. э. до 30 года н.э. По материнской линии Иоанн был родственником Иисуса Христа и родился на шесть месяцев раньше Него.

Иоанн Креститель — самый почитаемый христианский святой после Богородицы. Иисус Христос говорил о нем: “Из рожденных женами не восставал (пророк) больший Иоанна Крестителя” (Мф 11:11). Рождество Иоанна Крестителя — уникальный праздник для православия. Есть лишь три праздника, когда христиане вспоминают не день смерти, а день рождения того, кого прославляют: Рождество Христово, Рождество Пресвятой Богородицы и Рождество Иоанна Предтечи, потому что рождение его не было обычным. Благовещению — извещению Девы Марии Архангелом о зачатии Сына от Духа — предшествовало благовещение малое — извещение священника Захарии Ангелом о рождении сына.

Мы находим упоминания о пророке Иоанне Предтече у всех четырех евангелистов, кроме того, о нем в своих исторических трудах пишет Иосиф Флавий.

Еженедельно, каждый вторник, Церковь совершает память святого пророка предтечи и крестителя Иоанна.

Лейтмотивом проповеди Иоанна Предтечи было покаяние. После долгих лет аскетической жизни в пустыне пророк пришел на реку Иордан, в которой иудеи традиционно совершали религиозные омовения. Здесь он стал говорить народу о покаянии и крещении во оставление грехов и крестить людей в водах. Это не было Таинством Крещения, каким мы его знаем сейчас, но было его прообразом.

Рождество Иоанна Предтечи попадает на Петров пост, который заканчивается празднованием памяти святых апостолов Петра и Павла — 12 июля. На праздник по уставу разрешается вкушать рыбу.