Рождество Иоанна Предтечи

7 июля 2018 г., — в праздник Рождества честного славного Пророка, Предтечи и Крестителя Господня Иоанна, — в Иоанновском женском монастыре совершена Божественная Литургия. За Литургией молились 24 человека, из них 14 — причастились Святых Христовых Таин. Накануне за Всенощным бдением молились 18 человек.

В православной церкви Рождество Иоанна Предтечи относится к числу великих праздников и празднуется за шесть месяцев до Рождества Христова, 7 июля. День этот всегда приходится на Петров пост.

Кроме Рождества Господа Иисуса Христа и Пресвятой Богородицы Церковь празднует день рождения только святого Иоанна Крестителя.

Родители Предтечи, Захария и Елисавета, как говорится в Евангелии, были праведны пред Богом, поступая по всем заповедям и уставам Господним беспорочно (Лк. 1, 6), то есть они исполняли все заповеди Священного Писания, насколько возможно это человеку. До старости лет у них не было ребенка, поэтому рожденное дитя было плодом долголетних, горячих молитв.

Захария во время совершения каждение в храме увидел ангела и получил от него предсказания: о рождении сына; о том имени, которым сына нарекут; о том, что сын будет велик пред Господом; о предстоящей его сыну миссии — «представить Господу народ приготовленный». Захария усомнился в вести и был за это наказан немотой. Когда Елизавета родила и настало время давать младенцу имя, его предложили назвать по имени отца — Захарией, но Елисавета отказалась, настояв на том, чтобы он был наречен Иоанном. Захарии дали табличку, и он подтвердил это, написав: «Иоанн — имя ему», после чего смог снова говорить.