Рождество Пресвятой Владычицы Богородицы

21 сентября 2020 года, — в праздник Рождества Пресвятой Владычицы нашей Богородицы и Приснодевы Марии, в Иоанновском женском монастыре совершена Божественная Литургия.

Затем был совершен ежедневный Молебен по чину «Молебного пения во время губительного поветрия и смертоносной заразы».

Рождество́ Пресвято́й Богоро́дицы — первый из двунадесятых праздников церковного года, тесно связанных с событиями земной жизни Господа Иисуса Христа и Богородицы, установлен в церковном календаре с IV века. Праздник по православной традиции продолжается 6 дней, — с 20 по 25 сентября. Этот период включает предпразднство и попразднство.

Рождение Матери Господа нашего Иисуса Христа в небольшом Галилейском городе Назарете в семье праведных Иоакима (происходил из царского рода Давида) и Анны (из первосвященнического рода Аарона), описано в Церковном Предании, — одном из источников нашего вероучения. Предание, рассказывающее о Рождестве Девы Марии, а именно — Протоевангелие Иакова, — было написано во II веке.

Святая Церковь справедливо называет Иоакима и Анну Богоотцами, потому что от Пресвятой их дочери девы Марии родился Иисус Христос.

ВЕЛИЧАЕМ ТЯ, ПРЕСВЯТАЯ ДЕВО, И ЧТИМ СВЯТЫХ ТВОИХ РОДИТЕЛЕЙ, И ВСЕСЛАВНОЕ СЛАВИМ РОЖДЕСТВО ТВОЕ